扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

秘书处拜访在湘广东便利店企业

来源: 广东省连锁经营协会   作者: FQ 编辑   发布时间: 2017年06月08日

6月8日,广东省连锁经营协会秘书长樊飞飞前往湖南长沙,拜访了湖南省连锁经营协会秘书长孔杨林以及湖南美宜佳便利店有限公司、湖南天福连锁商业有限公司、湖南喜洋洋便利店有限公司、湖南友琪便利店有限公司、湖南维客佳便利店有限公司,了解广东便利店企业在湖南发展情况。

据孔杨林介绍,湖南市场本土便利店企业超过30家,其中以芙蓉兴盛、珊珊、千惠、汇米巴、新佳宜为主要代表,广东便利店企业在湖南开设的便利店数量已经超过550间,并继续呈现出快速发展的态势。

数据显示,2016年东莞市实现地区生产总值(GDP)6828亿元,常住人口826万人,城镇化率为89.14%;长沙市实现地区生产总值(GDP),常住人口765万人,城镇化率为75.99%。樊飞飞表示,广东的便利店企业逐步感受到湖南市场的增长压力,对比两地的GDP、常住人口以及城镇化率三项指标,湖南省会城市长沙的便利店市场容量仅与广东东莞相当。

湖南喜洋洋总经理孟浩成表示,广东喜洋洋便利店有限公司是湖南便利店市场的一匹黑马,在湖南长沙拥有超过300家便利店。广东品牌有一个非常关键的“杀手锏”是特许经营,特许经营已经成为广东便利店企业家的商业思维模式,目而湖南本土市场存在数以万计的杂货店,以个体经营户性质存在,湖南的品牌便利店发展是有市场的。

深圳市友琪便利店有限公司是第一家进入湖南市场的便利店企业,于2012年12月成立湖南友琪公司,黄涛董事长表示,但他表示,友琪公司以特许经营方式快速打开湖南市场,目前仍以广东区域为发展重点,在湖南的发展速度不快,未来将逐步改变传统加盟模式,以直营或强管控模式拓展湖南市场,继续保持稳定增速,公司计划湖南门店数超过100家后将推进下一省份的市场拓展。

资料显示,喜洋洋在广西、江西、湖南、湖北、重庆成立6家分公司,美宜佳在福建、江西、湖南、湖北等省成立分公司,天福、友琪、维客佳进驻湖南区域,天虹微喔则则选择了临近广东的福建。樊飞飞表示,整体上看,广东便利店将逐步形成以广东为中心,以湖南、福建为距离半径,江西、广西以及海南等地将成为广东便利店未来发展的战略要地,并在基础上形成未来全国布局的态势。

广东省连锁经营协会荣誉会长孙雄表示,当新“广商”以连锁经营的网络方式走出珠三角、走向全国,他们的经营现状、健康发展等问题,也引起协会的关注和重视,正组织部分便利店会员进行交流和研究。对这些还处于自生自灭、各自为战状态的草根创业,需要有关部门和组织给予关心和支持,制定如“广货全国行”类似的政策,推动和加快“广商”全国行。

孙雄强调,“广货”是广东的重要经济支柱和基础,连锁经营的“广商”,是广货的重要市场支柱和基础,通过连锁经营网络带动各式各样“广货”走向全国市场。在广东经济转型、加快现代服务业发展的当今,应得到重视和相应的政策支持。

分享到: