扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

广东省经贸代表团参加第十四届东盟博览会

来源: 广东省连锁经营协会   作者: 秘书处   发布时间: 2017年09月14日

9月12-15日,第十四届中国-东盟博览会(简称“东博会”)在广西南宁市隆重举行,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表重要讲话。本届东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,得到中国和东盟各国以及区域外国家的高度重视和关注。应广东省商务厅委托,广东省连锁经营协会和广东省对外经济贸易企业协会共同协助,组织广东省经贸代表团参加第十四届中国-东盟博览会。

协会获得东盟博览会组委会颁布最佳观众组织奖

本届广东省经贸代表团由省政府党组成员陈云贤和省商务厅副厅长马桦带队,100多家企业、301人的代表团成员来自包括商贸、流通、零售、连锁、生产制造业等领域,是历届参展、观展、采购对接企业和人数最多的一届,东盟博览会组委会充分肯定了协会的组织能力。专业组团赴会,也有利于进一步加强广东省与东盟各国经济领域多层次、全方位合作,加强我省企业与东盟国家相关企业的交流,探索通过东盟拓展广货国际市场的有效途径,寻找适合广东市场消费的新产品,更好地满足消费者不断提高的生活需求。


第十四届中国-东盟博览会介绍:

近十年来,东盟已经成为中国对外投资增长最快的地区之一,双向投资额超过1850亿美元。今年是东盟成立50周年,也是中国东盟旅游合作年。本届博览会呈现“三高三多”的特点,分别是展会规格高、展览规模创新高、“一带一路”国家参展积极性高、参展知名企业多、报名的采购商和投引资商多、展会互动多。

本届东博会首次启用新扩建的E区新馆,新增展览面积1.2万平方米,总展览面积达12.4万平方米,总展位数6600个,首次设立“一带一路”专题展区,邀请沿线国家企业参展,有8个东盟国家独立包馆,一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。博览会继续设置商品贸易、先进技术、投资合作、服务贸易、魅力之城五大专题,展区设置更专业、更集中。围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”重点主题,各展区均突出“一带一路”相关元素及内容,呈现多姿多彩的面貌。

本届东博会,组织方还创新特邀合作伙伴机制,邀请‘一带一路’沿线国家哈萨克斯坦担任。这是东博会首次邀请丝绸之路经济带沿线国家担任,标志着东博会在服务10+1、服务海上丝绸之路的基础上,进一步把服务区域拓展到丝绸之路经济带,实现了东博会服务‘一带一路’的新突破。”

中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽,第14届东博会主题国文莱苏丹哈桑纳尔•博尔基亚陛下,柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平、特邀合作伙伴哈萨克斯坦第一副总理阿斯哈尔•马明、老挝副总理宋赛•西潘敦、缅甸商务部长丹敏博士、泰国国务部长翁信•希瓦普、马来西亚贸工部第二部长黄家泉、新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨、菲律宾贸工部副部长诺拉•克拉多、印度尼西亚贸易部国家出口发展总司长阿琳达、东盟秘书处副秘书长林康宪、第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟、广西壮族自治区党委书记彭清华等共同为第14届中国-东盟博览会和商务与投资峰会启幕。特邀合作伙伴领导人与中国-东盟11国领导人共同进行启幕,这在“两会”上还属首次。

中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已连续举办14届,在服务中国-东盟自贸区升级版建设,推动中国-东盟友好往来、经贸促进和人文等领域交流合作中发挥了重要的作用。新一年的“两会”将不断夯实中国-东盟开放平台,不断创新区域合作机制,形成各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台以及专业合作平台,畅通“南宁渠道”,为服务“一带一路”建设作出新的贡献。

\

\



分享到: