扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

第七届广东特许经营发展大会隆重召开

来源: 广东省连锁经营协会   作者: 秘书处   发布时间: 2017年12月15日

2017年12月14日,第七届广东特许经营发展大会在佛山希尔顿酒店隆重召开,商务部流通业发展司特行管理处副处长王亚南、广东省商务厅市场规划与建设处处长黄欣、副处长李君、佛山市禅城区委常委、区人民政府常务副区长曹洪彬、广州市商务委员会市场秩序与调节处处长周木亮等政府主管部门负责人,广东省连锁经营协会会长廖皓炜、执行会长欧阳华金、黄新山、副会长闭启泉、罗骇浪、曾海银、柯逊、时仲波、张嘉迪、何秋良、何荣坚、陈开贵、邓矩晖、雷强、杨军,以及重庆市连锁经营协会、广东省电子商务协会、广东省采购与供应链协会、广东省孕婴童用品协会、广东省餐饮服务行业协会、广东省冷链协会、佛山市零售行业协会、东莞市零售行业协会、汕头市供应商协会等友好商协会负责人,以及社会媒体、企业代表等超过600人出席大会。广东省连锁经营协会会长廖皓炜致欢迎辞。


 广东省连锁经营协会会长廖皓炜致欢迎辞


大会分为四大部分,第一部分是《商业特许经营管理条例》宣贯部分,邀请政府有关领导就《条例》有关事项进行解读,并由广东省连锁经营协会特许经营的会员单位共同发起特许人守法与诚信经营倡议;第二部分是主场论坛和四大主题论坛组成,以“连锁进化 链接未来”为主题,围绕特许经营发展过程的四阶段“初创、优化、破局、嬗变”探讨不同阶段企业所遇到的关键问题进行探讨;第三部分“品牌广东·闪耀全国”特许广东·2017年度品牌盛典,隆重揭晓广东特许经营十年(2007-2017)领袖人物、广东特许经营十年(2007-2017)杰出贡献企业和卓越品牌、2017年度广东省十大特许经营品牌、2017年度广东最具人气连锁加盟品牌、最具投资价值特许品牌、特许经营模式创新品牌等系列奖项,嘉勉2017年度表现卓越的商业特许经营品牌,促使广东品牌向全国积极扩张布局;第四部分是科技展,邀请广州中崎、深圳易捷通、佛山好运通、广州鹰眼数据、上海喔趣等商业地产、流通软件、管理咨询、数据分析、创意展示、科技硬件、现代科技企业进行展览展示,促进行业服务商与特许经营企业的沟通交流和商业合作。


《条例》颁布10周年系列宣传活动最后一站在广东举行

2017年,是国务院《商业特许经营管理条例》颁布实施10周年,商务部于今年年初印发《关于做好商业特许经营宣传工作的通知》,提出要大力宣传商业特许经营的重要作用,充分展示《条例》颁布实施10年来商业特许经营取得的成效,并印发了《条例颁布10周年系列宣传活动安排》。

由广东省连锁经营协会于2017年12月14日举办的“第七届广东特许经营发展大会”被列为十周年系列宣传活动的最后一场大型品牌活动,受到了来自国家商务部、广东省商务厅、广州市商务委员会,以及佛山市禅城区人民政府的支持,商务部流通业发展司特行管理处副处长王亚南、广东省商务厅市场规划与建设处处长黄欣、佛山市禅城区委常委、区人民政府常务副区长曹洪彬为大会致辞,充分肯定了《商业特许经营管理条例》颁布实施10年以来所取得的成绩,肯定了商业特许经营在促进中小企业发展、吸纳民间资本投资、扩大消费、促进就业等方面所发挥的积极作用。


 商务部副处长王亚南为大会致辞

广东省商务厅处长黄欣大会致辞

佛山市禅城区委常委曹洪彬为大会致辞

本届大会盛况空前

本届大会盛况空前


大会邀请了广东省商务厅副处长李君解读《广东省商业特许经营备案的操作指南》,广州市商务委员会处长周木亮为大会介绍《商业特许经营备案及执法有关情况》,为我省商业特许经营备案以及规范化发展提出了积极的建议。

当日,大会主办方广东省连锁经营协会会员单位代表共同发起倡议并签署《特许人守法与诚信经营承诺书》,庄严承诺“守法经营、合规发展”,“诚信为本、行业自律”,“承担义务、反哺社会”,自觉营建公平竞争的营商环境。


搭建沟通交流、商业合作和资源共享平台

近年来,受网络购物快速发展、消费需求结构变化、企业经营成本攀升等因素影响,实体商业主要发展指标增速回落,国务院及各级政府高度重视,自2014年国务院颁布《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》开始,已连续四年发布支持实体商业发展的工作文件。

廖皓炜致欢迎辞时指出,推动实体商业发展的政策在各级政府开始逐步落地,再加上2017年全国上下都在进行“新零售”的探索、实践和宣传,特许经营受到了来自于各级政府、新闻媒体和社会投资者的广泛关注。在此背景下,本届大会的规模得以扩大,报名参会人数超过600人,比往年大幅度增加。大会内容也更加丰富,我们邀请特许经营主管部门领导对行业政策进行宣讲、邀请行业标准起草者宣传贯彻商业标准,也加大了特许经营领军企业的邀约,全场超过30位重量级嘉宾分享企业发展的成功实践。

廖皓炜指出,广东省连锁经营协会连续七年召开了特许经营发展大会,致力于打造特许经营产业发展的沟通交流、商业合作和资源共享平台,希望广大企业家在思想的碰撞和实践的启发下,找到适合各自持续发展的道路,在未来特许经营产业中占有一席之地。


连锁进化,链接未来

大会组委会将以“连锁进化 链接未来”为题,依据特许经营发展所经历的0到1的初创阶段、1-N的快速发展阶段、N到∞的平台和生态阶段,设置了领袖峰会和“初创”、“优化”、“破局”、“嬗变”等四个主题论坛。

“始创”,顾名思义就是企业的始创阶段,也就是大会所提出的从0到1的连锁发展阶段。“始创”主题论坛邀请了喆点无人智能自助店创始人李应聪、畅途汽车创始人温海庭、全国首家上门量体改衣品牌易改衣创始人梁仕昌等初创阶段的企业家年轻企业家做主题分享,围绕“单店盈利模式的梳理”,“连锁发展模式的确立”,“创业型人才以及资本的聚合”等话题进行探讨。

“优化”,处于连锁进化从1到N快速发展阶段,该阶段要完成“标准化体系的无限复制”。“优化”主题论坛邀请了千千氏创始人曾昭霞、伊丽汇创始人姚文峰、上海喔趣创始人宋圆阳、广州中崎副总经理雷强等快速发展阶段的企业家做主题分享,围绕规模化发展带来的管理持续优化、对消费者需求进行实时跟踪分析实现的经营策略优化、快速扩张过程中的育人及用人等主题进行探讨。

“破局”意在“破”,打破局面,是指企业依靠从0到1初创阶段所形成的单店盈利模式和连锁发展模式快速发展到一定瓶颈的时候,唯有“创新”打破局面。“创新”主题论坛邀请了尚品宅配总经理李嘉聪、UR快奢时尚副总经理温志军、易捷通副总经理杨军等快速发展阶段的企业家,围绕创新的三个转变“由销售商品向引导生产和创新生活方式转变、由粗放式发展向注重质量效益转变、由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变”等主题进行探讨。

“嬗变”是连锁经营发展最高阶段商业模式所发生的本质变化,企业经过前两个阶段的方向发展之后,依托企业连锁门店的规模和品牌影响串链消费者、供应链以及产业参与者,逐步形成自循环的商业生态圈。“嬗变”主题论坛邀请了深圳合纵文化集团总裁闭启泉、铂涛集团副总裁洪伟、天图资本合伙人汤志敏、华阳信通董事长黄新山等嘉宾,围绕商业生态圈的商业模式、供应链和产业链布局、孵化平台建设等主题进行探讨。

大会指出,连锁进化可以划分0到1的初创阶段、1-N的快速发展阶段、N到∞的平台和生态阶段,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,作为消费的重要载体,连锁企业的规模日益扩大,逐步拥有自己的产业经营逻辑,涉猎移动互联网、科技金融以及企业所在产业的相关领域,能够快速的“更好满足人民日益增长的美好生活需要”,同时对于更好的实现“发挥新消费引领作用,加快培育形成经济发展新供给新动力”具有重要战略意义。


廖皓炜会长为【领袖对话】嘉宾颁纪念座

自左至右依次:时仲波 蔡颖 廖皓炜 徐艳林 陈英燕 曾海银

徐艳林:产业生态:让天下人享受水果好生活

http://www.gdchain.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=12114

蔡颖:新零售与互联网时尚品牌生态 

http://www.gdchain.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=12115

陈英燕:养发领跑者的战略格局和创新

http://www.gdchain.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=12116 

领袖对话:新消费时代的价值思变 

http://www.gdchain.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=12118

欧阳华金执行会长为【始创】主题论坛嘉宾颁纪念座

自左至右依次:欧阳换金 李应聪 温海庭 梁仕昌 涂志 黎婉仪

闭启泉副会长为【优化】主题论坛嘉宾颁纪念座

自左至右依次:宋圆阳 龙正汶 姚文峰 雷强 周训威 闭启泉

点击阅读:主题论坛二:优化,数据赋能连锁企业

http://www.gdchain.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=12110


何荣坚副会长为【破局】主题论坛嘉宾颁纪念座

自左至右依次:何荣坚 李嘉聪 温志军 杨军 罗骇浪

廖皓炜会长为【嬗变】主题论坛嘉宾颁纪念座

自左至右依次:黄新山 汤志敏 廖皓炜 洪伟 闭启泉 徐康


 

连锁业科技大展

随着科技的不断发展,越来越多的新型现代科技、硬软件产品、创意展示等运用于连锁行业,助力连锁行业高速发展。广东省连锁经营协会特地在大会活动现场设置“连锁业科技大展”供企业们参观交流,协同合作。参展范围包括:商业地产、流通软件、管理咨询、数据分析、创意展示、科技硬件、现代科技等。

 

 

 

 

遴选优秀企业,树立示范典型

广东,中国改革开放的发源地,拥有一片商业沃土,二十年前,特许经营在商业领域引进并繁荣发展。现如今,消费市场和实体商业面临前所未有的挑战,特许经营作为一种成功的商业模式,突破经济的周期性波动继续前行如今谱写出一部气势磅礴的南中国商业史诗。

正是一批领先企业的典范与标杆力量,引领中国商业特许经营的发展潮流,为进一步贯彻《关于做好商业特许经营宣传工作的通知》“遴选优秀企业,树立示范典型”的要求,广东省连锁经营协会于今年10月正式启动“2017年度广东优秀特许经营品牌”等项目推选活动。

本届推选活动采取企业自荐和专家考评方式,甄选出在2016-2017年度市场增长率、销售额规模总量、利润贡献度和市场影响力等方面有着突出表现的品牌,授予其“十大特许经营品牌”、“最具人气连锁加盟品牌”、“最具投资价值特许品牌”、“特许经营模式创新品牌”等荣誉,并以《条例》颁布实施10周年为契机,组委会颁发广东特许经营十年(2007-2017)杰出贡献企业、卓越品牌、领袖人物等奖项,以此嘉勉2017年度表现卓越的商业特许经营品牌。

大会组委会表示,推选活动进一步发掘优秀商业特许经营品牌、加强品牌建设和宣传、培育一批市场潜力大、扩张能力强、诚信经营的知名企业,总结广东省特许经营发展成功经验,鼓励会员企业更加规范发展,切实推动商业特许经营持续健康发展。


 

 

大会颁发年度优秀特许经营品牌荣誉牌匾

 

 

大会颁发广东特许经营十年(2007-2017)荣誉牌匾

大会晚宴廖皓炜会长率部分理事会领导祝酒

http://www.gdchain.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=12112


分享到: