扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

挖掘大沥特色文化商业,重振沙皮狗风采

来源: 广东省连锁经营协会   作者: hlh编辑   发布时间: 2018年03月01日

日前,广东省连锁经营协会参与《大沥镇商贸服务业发展研究报告》编制工作,调研中了解到大沥是沙皮狗原产地,作为大沥特有的产物,已有500年历史。但是走遍大沥大街小巷,如今却难觅沙皮狗踪迹,濒临绝种。对此,编制组觉得十分惋惜。3月1日,编制组成员有幸拜访到原种骨嘴沙皮狗保存者、大沥沙皮狗后传人黄柱华的家人,了解到更多沙皮狗背后的故事。

 

拜访原种骨嘴沙皮狗保存者、大沥沙皮狗后传人黄柱华的家人

 

提起沙皮狗,很多人脑海里会浮现“胖嘟嘟,全身皮肤皱巴巴,一脸寿相、肉嘴”的呆萌形象,殊不知,这种“肉嘴”沙皮狗只是经过“杂交改良”繁殖出来的。真正纯种的沙皮狗(骨嘴沙皮狗),又名“大沥犬”或“中国斗狗”,是世界稀有狗种,与细犬、藏獒并列成为中国三大名狗,是迄今为止被国际犬界公认的十种纯中国狗种之一,也是世界尚存数量最少的狗种之一。历经精心繁殖,现已被列入香港出版的《世界名狗鉴》。

沙皮狗原产于广东南海大沥镇,主要集中于雅瑶、凤边、西边、官瑶等地,最初是用作狩猎小动物,如野猪、黄猄等,或作看家犬用。古时大沥一带斗狗之风甚盛,于是便留优汰劣育出善战的沙皮狗(骨嘴沙皮狗)。上世纪60~70年代,斗狗之风式微,沙皮狗一下子成为“无用之物”,其养殖也慢慢衰落。相反,在港澳地区仍然盛行斗狗风潮,因此大沥沙皮狗在港澳地区继续得到养殖,并慢慢为西方人所知。当时,外国人对沙皮狗的审美是皮肤皱褶越多越好,狗看起来越呆萌越好。由于当时纯种沙皮狗出口数量有限制,因此海外的沙皮狗养殖者决定对纯种的沙皮狗进行“杂交改良”,混入一些和沙皮狗长得差不多的狗种血统,慢慢繁衍出如今广为人知的模样:全身皮肤充满褶皱、头上有“寿”字形皱纹、憨憨的,呆萌呆萌的。反而,其祖先的凶猛勇武已全然不见。70年代,一种外形胖嘟嘟,全身皮肤皱巴巴的肉嘴沙皮狗在美国风靡起来,一时间“中国沙皮犬俱乐部”遍布美国各州,正式注册的沙皮犬超万只。后来,这股沙皮狗潮流很快在欧洲、日本、韩国等发达地区传开,中国沙皮狗一跃成为世界名犬。后来,人们将风靡世界的萌呆版沙皮狗称为“肉嘴”,而大沥本土的纯种沙皮狗称为“骨嘴”。

 

”肉嘴”沙皮狗

“骨嘴”沙皮狗

 

虽然大沥产沙皮狗已经有500多年的历史,但是在1989年秋天第一只“肉嘴”沙皮狗进入大沥之前,当地人并不知道沙皮狗已经具有的世界名气。对他们来说,这种当地的土狗并不稀奇。鹊起的名声,让原产地大沥一度形成几乎家家户户养沙皮的“盛况”。20世纪80年代末,大沥的沙皮狗专业户逐渐增多,全镇约有5000多只沙皮狗,其中最大的规模的是高边陆溪村人邓氏的沙皮狗繁殖有限公司,每年出栏量为300多只,卖出沙皮狗最贵的为每只10800元。在大沥狗市场,沙皮狗的市场行情在1997年至1999年达到最高峰。特别是1997年,来自香港的商客成为了主要的沙皮狗供应对象,多数人希望买到的沙皮狗的皮越皱越好,于是,杂交沙皮狗的行情和价格远远好过纯种沙皮。“肉嘴”沙皮因为有“寿相”,受到市场行情的热烈追捧。但是真正养过“肉嘴”沙皮的人才知道,“这种狗很容易发臭”。国外杂交繁育的沙皮虽然外形讨喜,浑身的皱褶却不利于毛孔通气,分泌物积攒在了厚厚的皮肤里。并且它们疾病非常多,多数视力不好,眼疾严重,皮肤病多,往往还有缺齿、眼毛倒生、耳聋、单睾丸或睾丸缺失的毛病。狗种变异,犬病及皮肤病蔓延等因素让大沥沙皮狗市场在经历在十年上涨后迅速陷入低迷。短短几年间,过剩的沙皮又遭遇了当作肉狗廉价甩卖的厄运。

2006年以后,冷却下来的大沥狗市开始感觉到骨嘴沙皮狗面临绝种危机。这其中,不乏坚持在养殖纯种大沥沙皮犬的专业养狗人,大沥雅瑶乡东约村黄柱华就是其中之一。黄柱华对沙皮狗的感情,与自己幼年的经历分不开。黄的父亲是雅瑶乡猎户,靠着一只猎枪养活了黄柱华兄弟七人,而沙皮狗就是忠实能干的猎狗,跟着主人在山上跑一天都不累。黄柱华的邻居是在当地名声响当当的“狗王滔”,后来成了他的师傅。雅瑶是历来的“沙皮狗乡”,原本东约村的一整个山头都被黄柱华用来养狗,光是沙皮狗就有120多只。因为多重因素,东约村的沙皮狗养殖场已不复存在。凭着一份热爱和坚持,目前黄柱华在三水开设狗场继续纯种沙皮狗的繁育养殖。

 

黄柱华所在的雅瑶东约村已经难觅沙皮狗踪迹

 

大沥沙皮犬的数量正在日益变少,如今的大沥,已难寻正宗骨嘴沙皮狗的踪迹。如何拯救曾经的“中国第一斗犬”——大沥沙皮犬?《报告》编制组认为,作为原产地,保护和延续沙皮狗,大沥政府责无旁贷,应当加以重视。编制组建议从挖掘本地特色的文化商业角度,开展一些活动和宣传举措,积极对外推广沙皮狗文化,让大沥沙皮狗重振风采。

 

 大沥沙皮狗

 大沥沙皮狗

 

关于大沥沙皮狗

大沥沙皮狗其实与卡通形象代表的“肉嘴”沙皮狗极为不同。原产地的沙皮狗小时候也是浑身褶皱,但成长过程中褶皱会慢慢消失,躯体长出极短而竖立的单层毛,大沥人形象地称之为“马毛”。他们身形精瘦敏捷,嘴部貌似“瓦筒”,被叫做“骨嘴”,用以区别外国沙皮犬褶皱众多的“肉嘴”。一些香港养狗专家认为,早期的沙皮狗具有较轻的骨量和较长的腿,身上布满密密的“马毛”,头部也只有很轻微的褶皱,整个吻部看上去很瘦,从正面看两边的面颊消瘦,像是被饿了好几天。肉嘴沙皮的吻部肉垫很厚,骨量也足,而轻骨量的沙皮在结构上很难承受这种头部硕大的肉嘴沙皮。沙皮狗颈强壮,肩肌发达、腹肌抽紧、股部平、尾基粗圆而迅即变小或成金钱尾或挂镰尾或铁尺尾。所以大沥人概括其外观为:葫芦头、瓦筒嘴、蚬壳耳、沙皮刷毛辣尾。

分享到: