扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

【孙雄商业见闻】创新转型、回归本业--扩大内需、消费升级大环境下商业发展的看法

   作者: 秘书处   发布时间: 2018年09月03日

近日,广东省连锁经营协会联合中山市商贸流通协会、佛山市零售商业行业协会分别在中山、佛山举办“新零售时代下的消费升级与创新”专题讲座,邀请了国家商务部市场运行调控专家、中商流通生产力促进中心主任刘普合和广东省连锁经营协会创始人、国内贸易流通资深专家孙雄为广东省连锁经营协会、中山市商贸流通协会以及佛山市零售商业行业协会的会员单位开堂授课。

 

8月29日,“新零售时代下的消费升级与创新”专题讲座-中山站

 

9月1日,“新零售时代下的消费升级与创新”专题讲座-佛山站

 

国内贸易流通资深专家孙雄

 

本文根据孙雄先生在“新零售时代下的消费升级与创新”专题讲座的演讲内容进行整理,分享主题“创新转型、回归本业:扩大内需、消费升级大环境下商业发展的看法”,旨在帮助我省国内贸易流通企业深入了解消费升级的内涵,把握消费升级的市场热点和方向,抓住消费升级带来的发展机遇。

孙雄强调,商业是人类社会的常青产业,自2016年“新零售”提出以来,市场环境急剧变化,新业态、新商业、新模式层出不穷。新零售发展最基础是要注重商品品质,更多的商业技术手段应该是辅助。孙雄指出,行业出现了很多“混淆视听”的新名词,我们应“不忘初心、回归本业”,从消费升级与消费降级并存的两个不同维度理解消费者和市场变化,借鉴欧美国家商业零售业的经验进行创新,适时调整商业模式、创新经营业态、加强和深化供应链管理以保证持续健康发展。


不忘初心、回归本业

当前的零售业进入了一个风口期,资本的介入、技术的推动、新物种的推陈出新、线上线下融合发展……这两三年,零售业有点像《厉害了我的国》,我们有些忘乎所以,自认为发展得很快,在某些方面已经领先全球,中国的零售业开始跑到全世界(准确的说是不发达国家或地区)去赚钱。所以今天,作为广东商业、广东连锁三十年的见证者和参与者,我在这里提出冷思考,思考我们的本业是什么?如何“不忘初心、回归本业”?

我们的本业是什么?我认为本业是商业,那么商业是什么?我们简单的从中国商业的起源来看商业的本质。中国人很早就学会经商,夏代的商国人就开始了经商行为,商国第七任君主王亥为中国商业始祖。王亥不仅帮助父亲冥在治水中立了大功,而且还在商丘服牛驯马发展生产,发明了牛车,用牛车拉着货物,到外部落去搞交易,开始促使农牧业迅速发展。王亥开创了华夏商业贸易的先河,久而久之人们就把从事贸易活动的商部落人称为“商人”,把用于交换的物品叫“商品”,把商人从事的职业叫“商业”。

可以看出,商业源于原始社会以物易物的交换行为,至今商业发展成为以货币为媒介进行交换从而实现商品流通的经济活动。商业的基础是商品,商业的本质是交换,商业是基于人们对商品价值的认识进行等价交换。

我们的初心是什么?做商业的初心就是要做好商品、做好服务,基于消费者对我们所提供的商品和服务的价值认知进行等价交换。所以,一定不要忘记了这个本业。

很多人经常讲“羊毛出在狗身上”,这个好像是对,但是我觉得这句话就违背了我们商业初心的本质,商业的本质是交换,商品交换的基础是诚信。我们要做诚实的商人,怎么可以把自己的成本转嫁给第三方承担呢?

当下,国内零售业突出问题是商品问题。我们要不忘初心、回归本业,我们一定要扎扎实实的做好我们自己的商业本质,尤其是把我们的商品与服务做好,不要好高鹜远。

国内零售业应用先进技术是大势所趋,技术推动零售业提升运营效率、实现精准营销、提高服务质量和水平很重要,但技术在中国零售业的应用未来在于回归本质、提升