扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

恭城平乐年意浓 千年文商绕桂林

来源: 秘书处   作者: 秘书处   发布时间: 2018年12月31日

     12月29-30日,广东省连锁经营协会老会长孙雄携秘书处副秘书长张淦盛一行应邀出席桂林国贸益华城高端精品超市all good(顶之选)试业活动,与天和百货等高管在桂林走访调研,了解传统商业文化情况。期间先后到了平乐县、恭城瑶族自治县城及南端莲花镇,对地方文化特色带动商业发展赞叹不已。


     桂林国贸益华城面积12万平方米,其中益华顶之选Allgood精品超市面积7000平方米,商品1.3万个。超市卖场布局雅致简约,装饰装修、动线布局、讲究品位;商品结构注重品质,崇尚绿色、新鲜、健康的都市生活。营销策划围绕"新鲜、健康、安全"理念开展,致力成为桂林市民百姓日常生活首选的购物场所。试业当天3万多桂林市民百姓冒着严寒雨雪进店采购,当天销售额近百万元,第二天依然人流拥挤,购买需求旺盛,好一片商业繁荣景象。


     平乐古称昭州,秦时属桂林郡管辖,至今历史达1800年。平乐县城位于漓江、荔江、茶江三江汇合处,交通便利,自古客商云集,南来北往的中原文化,湖湘文化、粤港文化在这里交汇、碰撞和融合。在饮食方面形成平乐酿菜文化“平乐十八酿”,是用十八种不同的原料作为酿壳,以肉、蛋、豆腐等作馅料,采用包、填、酿、夹等手法经蒸、煮、煎、烫等方式烹作而成,常见的有蛋酿、豆腐酿、茄子酿、 螺蛳酿、瓜类酿、豆菜酿等等三十多个品种,是桂北地区民间家常美食佳肴。当地政府以此为题材打造有地域饮食特色文化的美食节,当地远近市民、外地游客慕名而来,享用美食、感受文化。


     恭城南端的莲花镇,聚居着瑶族、壮族、汉族,凭借当地特色的地理标志性水果月柿及九甲风貌受众多游客青睐。在当地小有名气的年轻女企业家周总独具慧眼,以九甲风貌建筑为基础,结合现代商业元素打造“九甲书屋”,供游客游览休憩、阅览旧照,尽显当地文化特色的商业价值。


     恰逢广西恭城瑶族自治县瑶族新年杀猪宴,与当地群众少数民族一同喝瑶酒、唱瑶歌、体验瑶族民风民俗,共享新年欢乐:瑶族风情风俗,从冬至开始到春节,公司企业、亲朋好友之间陆续举办杀猪宴,类似年饭、尾牙、春茗,宴请同行好友参加,联络感情。


     宴席不在餐馆酒楼举办,一般设在主人家。宴席准备期间瑶族男女切肉洗菜、摆碗弄碟、招呼客人,忙的不亦乐乎。屋内红火的木炭炉烤的空气暖烘烘,和屋外的寒冷天渊之别,男男女女客人近十人一桌,坐在低矮的小板凳上,围着火炉上的铁锅大口吃肉互相敬酒,用瑶族语言交谈唱歌行酒令,气氛热烈。


     自2016年,协会提出现代商业的发展应在文化商业、绿色商业、智慧商业等三方面进行思考和投入,在未来的连锁经营需要创新商业经营模式,围绕商业本质营造文化商业氛围、再造绿色商业概念、提升商业技术智慧应用。

     经过短短的两年,智慧商业的发展在互联网、物联网、大数据等科技力量的推动下,已经取得长足的发展,与此同时,文化商业也正如火如荼地发展,相信在不久的将来,文化商业也将引领行业发展,我们正努力践行!


分享到: