扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

孙雄会长做客《飞鸿茶居》畅谈地铁改变生活

来源: 广东省连锁经营协会   作者: 王树鸿   发布时间: 2010年12月01日
       于11月3日正式开通运营的广佛地铁是国内第一条城际地铁,横跨广州的海珠区、荔湾区和佛山的禅城区、南海区,首通段(魁奇路——西朗段)共14个站点。她的开通将广佛中心城区之间的交通运行时间缩短为半小时,为珠三角半小时城市生活圈建设,广佛同城化迈出了重要一步。广佛地铁的开通将为两座城市的居民带来怎样的影响呢?
       11月16日,广东省连锁经营协会会长孙雄做客佛山电视台《飞鸿茶居》访谈节目,与广州市社会科学院研究院彭澎、佛山市轨道交通发展有限公司董事长赵新文等嘉宾一同畅谈了广佛地铁开通后对两地生活、经济、文化带来的变化。
  
       打造快捷便利的生活
       孙雄认为,广佛地铁的开通,对于改变两地居民的生活是毋庸置疑的。地铁准时高效的特点让两地人享受到了方便和快捷,大大提高了人们的工作生活质量和效率,使人们不必再担心堵车带来的困扰。在广佛两地工作学习生活的人已经开始将地铁作为主要交通工具,孙雄用自己去深圳、佛山都乘坐轨道交通工具的例子呼吁大家:“作为广东人,越来越接受,享受地铁带来的便利。不管是从低碳也好,方便也好,都希望越来越多的人选择城市轨道这种现代交通方式。广佛地铁目前对许多人来讲,还只是一个新鲜事物,还比较陌生,要成为每个人或大多数人生活必备的交通工具,必须的交通工具,还需要较长的时间。”
  
       佛山迈入轨道经济时代
       广佛地铁的通车预示着佛山开始迈入轨道经济时代,各大商圈都面临着机遇和挑战。孙雄认为,现在地铁商业的三种形式(点式、条式、立式),成功之道都是要服务于出入地铁的人流,把人流变成商流,将乘客变成顾客。广佛地铁沿线的商业应该是社区商业,不是朝着一种高档的商业,而是服务外来人口的需求。佛山的商业不能复制天河商圈,随着东华里(岭南新天地)的开业,祖庙商圈可能是形成有别于广州天河商圈的不同特点,就好像上海的城隍庙和新天地,一样具有竞争力。
  
       广佛同城步伐加快
       地铁文化是城市文化的缩影,更加可以延伸和提升城市文化的层次和品位,优秀的地铁文化甚至会影响城市文化的建设和发展,引领城市文化的走向。城市轨道交通的建设也同样带动今后城市建设规划的发展。孙雄认为,地铁对于广佛同城化所带来的冲击是以往的一些经济交流文化交流所不能比拟的,打破了两地之间以往一些封闭的概念,加快了同城化的进程。
  
 
  
 
  
 
分享到: