扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

孙雄会长为佛山市高明区商贸流通举行专题讲座

来源: 广东省连锁经营协会   作者: 王树鸿   发布时间: 2011年04月19日

       4月15日,应佛山市高明区经济促进局的邀请,广东省连锁经营协会会长孙雄在高明区政府会议室举行了“佛山市高明区现代商业服务业发展”的专题讲座。会议由高明区经济促进局党组成员、局务委员兼区中小企业局局长李伟明主持,高明区各部门代表、主要商贸企业代表共一百余人聆听讲座。

       孙雄会长以“营造文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境,打好现代服务业发展基础”为主题,从四个方面为与会者生动地呈现广东现代服务业的前生、今世、未来。
        一、发展现代服务业,实现经济转轨变型。
       从十一届三中全会到十七大中国经济面临三次经济转轨变型。从计划经济向市场经济转制,从改革开放实现内向经济到外向经济的转变,再到改变增长方式,注意效益、注意协调、可持续发展。强调以人为本、扩大内需、增强幸福感。经济的增长方式也随着不断变化,从内生增长发展到全球化发展的全球产业大转移、大搬迁的结果。形成“U型曲线产业分工结构”两端高利润,中间低利润(也称“微笑曲线”)。再到自主崛起,转化为以消费为主导的增长模式。构建健康、可持续的增长模式。
       二、“十一五”期间广东省流通产业拥有巨大的发展。
       具体表现为:流通设施大提升;流通企业大发展;流通方式大变化;市场规模大扩容。最明显表现为商业地产的高速发展,代表现代商业集群-购物中心如雨后春笋绽放整个广东省,成为城市的名片、亮点和窗口。还表现为各种新的零售业态与连锁方式结合,业种、业态多样化,多元化、多业化,成为广东连锁经营发展新特色。
       三、“十二五”期间广东流通业进行转型升级。
       中央“十二五”规划中提出“服务业大发展要作为产业结构优化升级的战略重点”。流通业也上升为广东经济发展的重大战略、重要政策。广东流通业未来呈现“五个一体化”:国内市场和国外市场一体化;城乡市场一体化;区域市场一体化;流通过程与生产过程一体化;实体市场与网上市场一体化。在这期间广东服务业的主要工作是:抓消费,特别是最终消费率;构建城市流通服务体系,农村流通服务体系,网上购物服务体系三大流通服务体系;支持本土的流通企业,培育本土品牌;大力发展先进的流通方式与消费方式,科技兴商、人才兴商、创新兴商、诚信兴商、服务兴商战略。
       四、营造文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境。
       商业道德的缺失损害广大消费者的利益,损害市场公平的竞争秩序, 损害社会的公共利益 ,损害企业自身的利益。开展全国“百城万店无假货”示范店标准,以法律、制度、质量来做标准,提倡文明经商,遵守商业道德,在求“利”的商业活动中注入理性的道德精神。
       商业零售业是一个古老行业,又是一个现代行业;是一个传统行业,又是一个新兴行业;是一个进入门槛低、经营技术简单的行业,又是一个资金密集、吸收着IT技术各种最新成果的行业。商业零售业不是朝阳产业,也不是夕阳产业,而是个“常青”产业。商业零售业是一个竞争激烈、充满挑战的产业,也是中国的经济和产业结构中不容忽视的、重要的主导产业之一。只有商业零售业的现代化,中国流通产业才能现代化,商业零售业企业才能走上国际化。中国商业零售业要现代化,必须学习和运用现代的营销策略。连锁经营是现代商业零售业成功的企业组织形式和经营方式,商业零售业企业必须采取连锁经营的营销策略,这是一个世界性的现代商业发展基本趋势和规律。
 
 
孙雄会长进行讲座
 会议现场
会议现场
 现场考察
 现场考察
分享到: