扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

协会动态

协会领导出席中小城市社区商业研讨会

来源: 广东省连锁经营协会   作者: 考拉   发布时间: 2013年11月16日

       11月15日,2013中小城市社区商业发展研讨会于江门市开平半岛酒店举行。中国城市商业网点建设管理联合会会长梁任堪、中国社区商业工作委员会主任董利、广东省连锁经营协会会长孙雄、上海市购物中心协会秘书长白志堃、以及开平富林裕邦房地产开发有限公司董事长庞永民、赢商(集团)控股有限公司总裁吴传鲲等人出席了研讨会。孙雄会长应邀进行主题演讲。 
       广东省连锁经营协会会长孙雄认为,社区商业则是以社区为载体,以社区范围内的居民为服务对象,以便民、利民、满足和促进居民综合消费为目标的属地型商业。 
       2012年,广东省社会消费品零售额22677.11亿元,同比增长12.0%。广东社区商业交易额迅速增加。占全国零售额11%的广东商品零售额是由社区商业撑起的。珠三角发展得如火如荼的社区商业改变了人们过往赶圩的习惯,人们不再需要在固定时间地往大型超市进行大量购物,真正地实现购物就在家门口的愿望。他列举数字表示广东85%的特许经营店均扎根社区。广东社区商业改变过脏乱差的现象,将商业与服务业结合,组件形成有特色的社区商业。他认为未来的商业社区应该因地制宜,进行差异式发展,在新区可大胆创新,对于老城区应注重挖掘历史价值。 
       中国社区商业工作委员会主任董利认为,城市综合体走进县级市是趋势,城市中心地块仅用于住宅建筑是资源浪费。对于目前势头强劲的电商是否会取代传统商业?董利表示乐观,“虽然目前电商对传统商业有一定程度的冲击,但它只能代替传统商业的三分之一。传统商业种类丰富,仍具有低价格、超丰富、很方便的优势,因而并不会像外界传言的那样终将走向尽头。电商只能满足人类的消费需求,而人们在生活中所需要的社交、休闲等需求目前只有传统商业能够给予。” 
       董利表示,未来市场的趋势将是传统商业不断调整,传统商业逐步与电商结成“姻亲”,共同打造出更稳健的商业地产市场。他希望未来中小城市的商业发展更重视商圈的规划与打造,而非盲目激进地开发。 
       上海市购物中心协会秘书长白志堃引用上海购物中心8年内由80多家暴增至近300家且其中社区购物中心的占比迅猛提升这一数据说明,社区购物中心已成购物中心的开业主体。

 

出席嘉宾合影

广东省连锁经营协会孙雄会长做主题演讲

中国城市商业网点建设管理联合会会长梁任堪做主题演讲

嘉宾论坛交流

大会现场

分享到: