扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

媒体报道

南方都市报:广东零售圈又有大动作!政府、企业联袂出演“转型攻略”

   作者: 秘书处   发布时间: 2018年08月31日

8月30日下午,广东连锁50强发布会暨全渠道融合数字化创新论坛在广州举行,来自资本方、技术提供商、实体零售的100多家企业、共计超过300位嘉宾参加了此次活动,并就传统零售企业的数字化变革、新零售企业的全链条技术创新、线上线下全渠道的融合发展等话题展开热议。

“当前消费升级都和扩大消费规模都是经济发展社会建设当中的重大课题,研究这个重大课题我觉得要坚持两方面,一个是目标导向、一个是问题导向,特别是在‘稳中有变’的新形势下找到推进消费升级更合理的途径”,中商生产力促进中心主任刘普合在现场发言中指出,其建议增加需求侧和供给侧的互动,包括促进消费者成长、发挥企业家作用、提高行政有效供给水平等。

微信图片_20180830210219.jpg

↑中商生产力促进中心主任刘普合


大咖现场支招消费升级、零售创新

经过40年的改革开放和高速发展,广东正面临由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大关口,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

“消费是基本的民生需求,‍‍经过改革开放40年的发展,‍‍我省社会生产力水平明显提高,‍只有加快推动消费升级、增加商品和服务有效供给、‍‍完善流通设施、降低流通成本、优化消费环境,才能不断满足人民日益增长的需要”,广东省商务厅副处长李君在开场致辞中表示。‍‍

李君表示,“我们鼓励‍‍经营‍‍模式创新,‍‍要不断激发市场活力主体创新活力,‍‍发展各种消费新业态新模式,创造新供给,‍‍满足新需求。‍‍要发展智慧零售,‍‍以科技赋能为手段,改变连锁经营门店数量扩张为主的粗放型发展方式,‍‍利用大数据‍‍人工智等最新技术,实现科学选址、智能选品、精准营销、协同管理,‍‍提升购物体验。‍‍”

“回顾中国零售连锁业40年的发展历程,从引进、学习、模仿、坚持到不断创新和超越,也代表着改革开放40年的缩影。在科技创新的带领下,中国数字零售的发展日新月异,南都希望借此机会和中国零售行业一起迎接下一个更加辉煌的40年”,南都报系党委委员、南方都市报副总编辑王海军在现场致辞中表示。

刘普合则认为在谈消费升级的时候并不意味着多花钱,“我觉得既要有让消费者多花钱得到的消费升级,同时也有不多花钱就能得到的消费升级服务,比如说安全消费、便利消费,不用让老百姓多花钱才能得到,换句话说一些升级是需要花钱的,一些升级是需要制度保障的。”

此外,针对“科技和资本能否改变零售本质”这一议题,缤果盒子全国运营中心总经理王雨飞认为零售的本质是“把人们的需求和供给用更好的方式做连接,即服务,资本不会改变服务的本质但可以优化服务。”

微信图片_20180831105938.png

↑缤果盒子全国运营中心总经理王雨飞


诺亚财富广州第七财富中心总经理、歌斐资产区域合伙人孙理阳则认为“资本和技术是可以优化行业的,包括提升效率、降低消费者成本,无论是时间、认知还有运营成本,从而产生多赢的局面。”

微信图片_20180830210934.png

↑诺亚财富广州第七财富中心总经理、歌斐资产区域合伙人孙理阳


而在“线上线下全渠道融合发展成创新主流模式”这一话题讨论中,天创集团蹀愫品牌总经理吴静指出,全渠道的挑战并不是渠道而是整个产业链的重组,“目前我们的调整包括商品通、价格通、会员通,但供应链的调整第一步完成了最小经营单元的改造,不仅是在销售的零售端口采用了数字化,而是在设计上进行了数字化,从而进行整个产业链的改造。”

微信图片_20180830211114.png

↑天创集团蹀愫品牌总经理吴静


李君也表示,要推动消费渠道升级,引导企业主动拥抱互联网,着力构建现代供应链。要紧扣消费方式转变,综合运用大数据,移动互联网、智能互联网等技术和设备,实现人货场三者之间的最优匹配。“我们发展中高端消费,要逐步实现消费从量的满足向追求质的提升转变。”

 

大咖激辩零售创新


广东连锁50强榜单发布

“自2016年‘新零售’提出以来,市场环境急剧变化,新业态、新商业、新模式层出不穷。过去一年,随着互联网新技术以摧枯拉朽之势向线下领域渗透,广东连锁企业也在加速转型,并着手于线上线下全渠道创新及数字化转型”,广东省连锁经营协会会长廖皓炜称,在此背景下广东省连锁经营协会联合南方都市报举办本次论坛以响应新时代零售趋势。

微信图片_20180830211252.png

↑广东省连锁经营协会会长廖皓炜


此外,论坛现场公布了“2017年度广东连锁50强”,其中华润万家、沃尔玛和天虹商场依次位列前三,其2017年总销售额分别为1036亿元、802亿元和264亿元人民币,而2017年年销售额超过100亿元人民币的广东连锁企业共有10家。

 

 

↑“2017年度广东连锁50强”获奖企业


同日发布的《2017广东连锁经营发展报告》指出,大型零售连锁企业净利润由负转正,人工成本增长趋缓,线上业务增长速度缓中趋稳,营业收入占比趋于平衡。具体来看2013-2017年连锁企业通过网络销售实现实物商品营业收入分别为4.9%、 6.6%、9.0%、11.7%、13.3%,增幅分别较上年同期提升1.7个百分点、2.4个百分点、2.7个百分点、1.6个百分点,2017年增幅减缓。

报告显示,近年来连锁企业的投资热点第一是规模化,第二互联化,第三是生态化,第四平台化。“2018年,广东率先全面建成小康社会的目标年,经济保持着高速增长,户籍人国城镇化加快推进,居民收入水平步提高,消费对经济地长的拉动作用不断增强,预计2017年全年全省社会消费品零售总额增速继续保持10%左右。”

 

2018年度零售创新榜启动

与此同时,南方都市报联手广东连锁经营协会在昨天正式启动“2018年度零售创新榜”,标志着南都向智库型媒体转型的又一个迈进。

自2018年初宣布向智库型媒体转型以来,南方都市报已经走过半年的转型之路。这半年以来,围绕“换一种方式”战略,南方都市报转换了内容生产方式、话语表达方式、商业运营模式和价值投资方式,全面释放媒体的连接能力,通过“媒体+产业+资本”战略推动媒体融合。

今年2月份,南都大数据研究院正式揭牌,宣告南都向数据型媒体智库转型的全面开启。以“数据南都 连接一切”为口号,南都大数据研究院在2018年上半年已经推出一批在全国有影响力的数据产品,由此推动南方都市报转型成为中国最具有影响力的智库型媒体,实现“五个南都”(新闻南都、移动南都、智库南都、产业南都和数据南都)的全方位布局。

此次“2018年度连锁零售创新榜”则是落实“智库南都”的核心产品之一。

据了解,自9月起南都将启动第一轮针对连锁零售创新企业的实地调研和样本解读报道,通过案例的方式详细解读零售连锁创新的经验,为全国零售企业提供更多参考和借鉴,预计在12月中旬梳理出创新榜单,由专家评定汇总,12月将发布“2018年度零售创新榜”总榜单。 


出品:南都“零售实验室”课题组

采写:南都记者 马宁宁 实习生 刘怡 卢洁萍

摄影:南都记者 马强

 

分享到: