扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

海外动态

便利店巨头7-11:全球门店达7万家,年营收一度超阿里

   作者: PSS编辑   发布时间: 2019年02月14日

它诞生在美国,却成长于日本,凭借着辛勤的耕耘在全球20多个国家和地区生根发芽,足迹遍布。它是全球首个便利店品牌,也是全球排名第一的便利店企业,它就是7-Eleven便利店。

在零售业一直有这样一种说法:世界上只有两种便利店,7-Eleven便利店和其他便利店。由此可见7-Eleven便利店在零售业的地位之高。作为一个管理全球门店达70000家,年营收一度超阿里的企业,7-Eleven是如何在众多新零售品牌崛起之时,顽强地坚守40多年,一直立于不败之地的呢?

1963年,而立之年的铃木敏文,也就是7-Eleven便利店的创始人不甘于每日重复着简单而枯燥的生活,走出了生活的舒适区,跨行业来到了伊藤洋华堂从事零售业的工作。这对于他是一个挑战,但同时也是一种难得的机会。

七十年代,日本经济开始崛起,人们的消费水平也跟着升级,慢慢的大型商超开始取代了原来的旧式百货,如何在这全新的领域中分得一杯羹就成为了伊藤洋华堂的当务之急,此时已在零售业小有经验的铃木敏文就代替公司去到美国考察取经。

在这里,他遇到了自己后半生的事业。当时美国南方公司旗下有个7-Eleven便利店,它的经营模式简直给铃木敏文打开了世界另一道大门,原来便利店还可以这样经营。深感惊奇的铃木敏文突发奇想,如果把7-Eleven引入日本,会产生什么样的故事呢?

于是他向美国南方公司申请了品牌授权,但没想到品牌授权的要求竟会如此苛刻,要在8年内开出1200家店,更为难的是公司因为缺钱,也只能给铃木敏文提供一半的资金支持,剩下的需要他自己想办法。

为了拿下品牌授权,铃木敏文豁出去了,他押上了自己的全部积蓄,经过艰苦的谈判才拿下了美国7-Eleven便利店的授权,顺利的在日本落户。

原本这么积极的跟美国南方公司谈判拿下7-Eleven品牌授权,就是看重了它的发展潜力。没想到超乎铃木敏文意料的是在日本开业之后,7-Eleven便利店的受欢迎程度比自己想象中的更高。

在日本得到迅速发展的7-Eleven很快就开出了几千家连锁便利店,甚至在上世纪九十年代反过来吞并了7-Eleven母公司,上演了一场蛇吞象的经典案例,成为人们津津乐道的话题。成功收购美国7-Eleven母公司后,日本7-Eleven开始了全球扩张的道路。

经过几十年的发展,如今的7-Eleven便利店在全球的门店达到了70000家,在2017年的年销售额更是超过了3451亿元,成为了亚洲最大的零售王国。而此时的阿里年营收才达到了2500亿左右,被7-Eleven便利店甩在了身后。


一家传统的零售便利店是如何在互联网电商的冲击下,不仅没有败下阵来,反而还做到了一度超越阿里的业绩呢?我想这跟7-Eleven的品质与服务是分不开的。在创始人铃木敏文看来,顾客只会关心产品多不多,质量好不好,其他的都跟他们无关。作为商店的经营者,唯一能做的就是满足客户的需求。

也许也正是因为这种经营理念,才能让7-Eleven便利店走到了今天。而未来在新零售崛起的时代,7-Eleven便利店是否依然能傲视群雄,屹立不倒呢?

 

来源:百家号

分享到: