扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

国内动态

阿里再拿下3600家,便利店即将迎来一场血雨腥风

来源: 新网超   作者: hlh编辑   发布时间: 2017年05月28日

 

近年来,大量的品牌便利店急剧扩张,新旧品牌不断交替、崛起,资本也开始推波助澜。然而,便利店业态在中国市场分布不均,当一部分业者享受着投资回报时,还有不少便利店也在遭遇生死考验。 

新零售持续走红后,让便利店成为了新零售的“风口”。而“2017中国便利店大会”更是将便利店推向了浪尖,一时间,投资商与加盟商纷纷涌入便利店市场。5月26日,阿里巴巴再次出手,入股联华,拿下3600家超市,成为第二大股东,消息一出又是一片哗然。 

一场血雨腥风的市场争夺战已然打响,面对如此竞争还剩下多少机会呢? 

 

我国便利店分布密度低,发展空间巨大

2016年中国便利店市场规模高达1300亿元,增速在15%左右,相比面临“关店潮”的大型商场和百货,便利店的渗透率也逆势上涨,从2015年的32%上升到38%,数据一出,更是引来了电商巨头、实体零售等纷纷进军。 

让我们来看一张业界对人均GDP和便利店发展趋势的关系表: 

人均GDP与便利店发展趋势关系图

 

目前我国人均GDP已经达到7590美元,预计到2020年人均GDP将达到10000美元,中国便利店市场即将迎来一个黄金发展期。值得注意的是,中国与日本在饮食习惯、生活节奏、城市规划等方面相似,日本便利店的运作方式在全球都值得借鉴,7-11+Costco模式是目前国内普遍认可的。就目前日本便利店和超市的市场份额比例54%:46%,中国的比例大致为8%:92%来看,中国的便利店或将如雨春笋般逐渐取代大型连锁超市。 

从市场饱和度来看,业界普遍认为每3000人能支持一家便利店,日本1.2亿人口共有5万家便利店,美国3.2亿人口共有15万家便利店,市场基本饱和。而中国拥有13.8亿人,至少需要40万左右的便利店,而《2017中国便利店发展报告》指出,中国连锁品牌化便利店门店数只接近10万家。中国便利店市场的缺口极大,分布密度低、发展空间大,是包括阿里、京东、店里、Today等企业看到的最醒目的市场前景。 

 

区域格局明显,但全国布局尚未出现

7-11是最早进驻中国市场的日资便利店品牌,高密度开店让7-11在中国迅速打开市场,在大多数人看来7-11都做到了全球便利店老大的位置,然而有一组数据可能会让你改变这个想法。 

据了解,上海6000家便利店中,日资全家约占1200家,罗森约700多家,本土品牌快客有1650家门店。在北京五环内约有1300家便利店,7-11深耕12年总共开店数仅为219家,本土品牌全时拥有300多家;而在广东,情况更加让人大跌眼镜,美宜佳门店数量超过8000家,天福拥有2830家,上好则拥有2200家。其他地区如西南出现了红旗连锁,武汉出现Today等品牌。 

相较于运营成熟的日资品牌,广泛布局一线城市,本土品牌则往往依托核心城市呈现区域放射状集中发展的态势。 

无论是日资品牌还是本土品牌,均未出现全国性的布局,未来中国便利店市场几分天下还很难说。 

 

中外品牌发展策略各异,营收情况大不相同

7-11连锁便利店始终占据该市场第一的位置

 

便利店领域的老大7-11成功之处在于卓越的单品管理和精益的物流能力,通过赋能单店,使其净利润高达20.5%,而全球平均水平仅在3%左右。由于7-11自建工厂、物流和配货能力的有效管控,其存货周转率也高于国内33%左右,坪效更是国内便利店的11倍。以7-11为代表的日资品牌更加注重的是商品品质和稳健发展。 

反观国内,以全时为代表的本土品牌则更注重渠道的先发制人,通常会在人流密集的场所靠近日资品牌店,同时又深入近郊住宅区以及普通小区的夫妻店,目前以数量为首要目标的打法。这一策略能够帮助实现高速扩张,短期病毒式复制,但也存在诸多问题,例如拍照审核、食品安全等问题。 

然而即便是单店营收相当出色的日资品牌,整体上只有全家盈利,罗森从今年开始盈利,而噱头十足的7-11目前在国内尚未盈利。 

面对目前黄金地段店铺租金居高不下,人力、设备、仓储物流等成本上升的问题,将导致盈亏无法平衡。重资产的运作方式,对于国内本土品牌而言还是有些吃力。与之相反的是电商巨头们却从三四线城市的社区超市和夫妻店入手,相较于全国700万家左右的“夫妻店”,占据了全国零售渠道40%的出货量,其体量和发展空间远超连锁便利店。 

阿里巴巴集团CEO张勇谈新零售

 

2015年年底,京东宣布成立新通路事业部,阿里则在近几年内对线下进行了大规模的投资,而以天猫超市为代表的模式,也曾让线下沃尔玛、家乐福等大超市倍感压力:新出路在哪里? 

答案如今一目了然——新零售!阿里巴巴集团CEO张勇曾说到:世上本没有路,世上本来也没有新零售,新零售是靠人创造出来的。 

京东与阿里两大电商巨头发力线下这一动作的目的相同,与日资便利店品牌不同思路,发力三四线城市的社区超市和夫妻店,拉开新零售线下市场的争夺战。

 

新零售基地正式在店里落成

 

随着京东和阿里向便利店市场的加入,使得中国便利店市场得到了更高的关注度,人人都想从新零售中分得一杯羹,在便利店这一赛道上挤满了竞争者。近日,工信部在京召开了2017中小企业信息化服务信息发布会,在发布会上中国中小企业网商协会与店里签署了合作协议,并正式落成新零售基地。这一举动,仅次于阿里、京东,在业界引起了不小的反应和关注。据公开数据显示,2016年底,店里已经完成了天津、苏州、合肥、宁波等城市的布局,用智能硬件+软件一体化的解决方案,让社区超市用最轻快的方式实现新零售的转型。 

电商巨头们的入局无疑加速了整个便利店市场的竞争,日资连锁品牌、本土连锁品牌、电商巨头、新零售基地,多方荟集,2017年的便利店市场即将迎来一场血雨腥风,究竟哪一方或多方能够征服这个市场?我们不妨一起拭目以待。 

 

分享到: