扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

国内动态

社区生鲜开店必看!钱大妈、盒马、果立呈运营秘诀……

   作者: PSS编辑   发布时间: 2019年02月14日

生鲜作为满足消费者一日三餐需求的刚需、高频行业,成为零售商争相抢滩的风口。在过去的几年时间里,既有美团、阿里、苏宁等巨头涌入,也有不少超市转型入局,社区生鲜店遍地开花。那么,在竞争如此激烈的大形势下,社区生鲜店该如何布局?

 

一、商品质优价廉,好口碑“锁定”顾客

 

社区也是一个社群,一个店里的商品质量、服务态度的好坏,会在整个社区内迅速传播,比如,李大妈经常在社区生鲜店里买苹果,好吃又便宜,她就可能会在和周围邻居聊天的时候提及,大家都会对这家店产生好感;而如果她买的苹果经常有坏的、价格还贵,同样也会在邻里之间相互提醒,这家店的口碑就砸了。品质的保障是门店长久立足的根本,顾客在一家店购物后,会贴上什么样的标签,取决于其商品品质如何。因此,社区生鲜店想要立足于社区,抓住消费者的心,必须把品质放在第一位,打造优质的口碑。

 

案例:钱大妈——“不卖隔夜肉”有口皆碑

 

以“不卖隔夜肉”著称的钱大妈,在品质和低价这一方面就做的非常好:钱大妈直接对接肉、菜等品类供应商,并自建生鲜配送系统,从食材的采购、打包、分拣、到店整个作业过程不超过12个小时,最大程度保障食材的新鲜。同时杜绝隔夜销售,所有门店的新鲜肉菜产品均要求当天卖完,每天19:00开始打折,每个半小时再降一折,直至免费派送。质优、价廉的产品和服务,使“钱大妈”这个生鲜品牌在消费者群体中有口皆碑。

 

 

 

二、打造生鲜系列知识体系,与顾客形成良性互动

 

随着消费需求的不断升级,生鲜也不仅仅满足一日三餐的“口腹之欲”,消费者除了简单烹饪之外,会产生更多的需求:生鲜产品怎么做才能做得更好吃、更有益于身心健康?食材搭配有什么讲究?等等。而社区生鲜店主长期接触这些产品,往往会有更多心得,就可以输出相关的知识体系,与顾客形成良性互动,满足更多元的消费需求。

 

案例:盒马鲜生——内容社区与现场体验双管齐下

 

以社区生鲜新零售的标杆——盒马鲜生为例,盒马APP上设有“食谱”、“靠谱清单”等栏目,输出烹饪教程、食材选购与搭配等内容,形成生鲜系列知识体系。另外,在门店也经常举办尝鲜活动,星级大厨现场烹饪,现买、现学、现煮、现吃,满足顾客多层次的消费需求。

 

普通的社区生鲜店也可以结合自己门店的特色,在店内打造内容的输出,例如在蔬果陈列架上标记蔬果的功效:芹菜有降压功效、西红柿富含番茄红素有利于心脏、苹果性平适合大多数人食用;结合不同时节推行相应的活动,如冬季进补、年夜饭等主题性质的营销活动。社区店销售生鲜时将这些信息贯穿于日常的销售中,形成社区店与顾客之间的互动,同时可以让顾客们感受到社区店服务的温度和专业度,提升顾客粘性和复购。

 

 

三、开展社区团购,突破流量、损耗等生鲜“疑难杂症”

 

在社区的生鲜便利店的运营中,往往面临竞争压力大、供应链路长等问题,因此获客难、损耗高一直都是难以解决的“疑难杂症”。而近两年兴起的“社区团购”,或是社区生鲜的突破口:利用社区居民熟人社交降低获客成本、批量订单采取预售模式降低成本与损耗……

 

案例:果立呈——社区团购以销定产门店流水超35万

 

果立呈是厦门首家水果新零售品牌,凭借自有果园、货源渠道、销售网络及物流中心,发起社区团购:在每个小区寻找宝妈、小区店主、小区达人等作为团长,基于团长的人际社交网络发展社群,不断拉新;凭借完善的供应链资源,以拼团预售等方式出售各种高性价比的生鲜食材,以销定产减少货损与成本。同时,果立呈将线上线下高度融合,每周都在线下门店开展活动,让小区居民放心愉快的到店体验和购物。社区团购的效果非常显著,果立呈首家门店开业流水就超过了35万,成为生鲜社区新零售的黑马。

 

社区生鲜以其“小而精”的经营模式、与消费者最近的距离,成为零售业内最火热的业态之一。社区生鲜店想要在如此激烈的竞争下获得一席之地,质优价廉的产品是其立身之本,同时输出相应的知识体系,增强顾客与门店的关联。除此之外,社区团购作为新兴的销售模式,成为社区生鲜新的突破口,更多模式还有待解锁。

 

分享到: