扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商务政策

商务部高度重视“十三五”时期消费促进工作

来源: 广东省连锁经营协会   作者: FQ 编辑   发布时间: 2016年12月14日

12月14日,商务部印发《关于做好“十三五”时期消费促进工作的指导意见》,指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是消费需求持续增长、消费增速换挡、消费结构加快升级的重要阶段,消费规模的扩大和消费结构的升级将为保持经济中高速增长、保障和改善民生提供更持久、更强劲的动力。

《规划》提出,到2020年,消费规模进一步扩大,社会消费品零售总额达到48万亿元左右,年均增长10%左右,最终消费率达到55%左右;消费结构进一步优化,大众化、个性化消费快速发展,品质化、品牌化消费显著增加,绿色消费、文明消费理念普遍形成,服务消费比重大幅提高,城乡消费差距进一步缩小;消费环境进一步改善,初步建立信用体系,逐步完善重要产品追溯体系,进一步减少侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,显著提高居民消费信心和消费满意度;消费拉动作用进一步增强,消费对经济增长的年均贡献率稳定在60%以上,消费对经济发展的“稳定器”、“压舱石”作用进一步增强。

《规划》从供给结构、供给渠道、供给环境、供给条件等角度提出“十三五”时期主要任务,要求各地商务主管部门做好“十三五”时期商务领域消费促进工作,认真分析“十三五”时期本地区消费促进工作的新情况、新趋势、新问题,及时总结新经验、新做法。以拓宽消费供给渠道为例,《规划》提出推动线上线下融合创新,鼓励线上线下企业整合要素资源,提供智能化、个性化消费服;引导实体商业转型,创新发展连锁经营,由传统消费场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心转变。


【点评】2016年,广东第三产业对经济增长的贡献率为61.3%,比上年提高4.2个百分点,广东三次产业结构由2015年的4.6:44.8:50.6,调整为2016年的4.7:43.2:52.1。消费成为拉动经济增长的第一动力,第三产业成为经济稳增长的主力军、调结构的主阵地,国务院及商务部等有关部门连续引发多个文件促进消费,消费促进工作的进一步展开将为连锁经营在第三产业的各个领域渗透和发展打开更为广阔的空间。


分享到: