扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商务政策

国务院:优化进口结构满足人民群众消费升级需求

来源: 商务部   作者: FQ 编辑   发布时间: 2018年07月02日

7月2日,国务院办公厅转发《商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》,要求在稳定出口的同时,主动扩大进口,促进国内供给体系质量提升,满足人民群众消费升级需求,实现优进优出,促进对外贸易平衡发展。


《通知》提出优化进口结构促进生产消费升级,包括支持关系民生的产品进口、积极发展服务贸易、增加有助于转型发展的技术装备进口、增加农产品、资源性产品进口四条政策。《意见》强调,适应消费升级和供给提质需要,支持人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。2015年以来,为满足居民消费升级需求,经国务院批准,我国已4次降低日用消费品进口关税;2018年又先后降低汽车、药品和部分日用消费品进口关税。将继续落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。


商务部外贸司负责人解读《意见》时指出,改革开放以来,我国对外贸易取得重大成就,已经连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。2001年到2017年,中国的货物进口平均年增速达13.5%,是世界进口增长速度的两倍,为全球经济发展作出了重要贡献。


当前,国际政治经济格局深刻调整,我国对外贸易结构深刻变化。主动扩大进口有利于统筹国内国际两个大局,促进对外贸易平衡发展,对优化产业结构、促进经济发展、满足人民美好生活需要具有十分重要的作用,是推动经济高质量发展的内在需要,是坚持互利共赢开放战略、推动形成全面开放新格局的必然要求。

分享到: