扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

法规解读

《关于推动实体零售创新转型的意见》解读

   作者: FQ 编辑   发布时间: 2016年11月11日

11月11日,国务院新闻办公室于2016年上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长房爱卿介绍《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》有关政策情况,并答记者问。

今天是“双11”,在今天召开实体零售创新转型的政策吹风会,我觉得具有特殊的意义。

近年来,网络零售发展速度非常快,而实体店的增速又相对放缓,这一快一慢就产生了明显的对比。所以,一些专家、企业家、社会人士,把线上和线下对立起来,认为网络零售对实体店造成很大的压力,甚至网络零售会取代实体店。从我们在国内、国际调研的情况来看,从发达国家的经验来看,在网购发展初期,线上线下确实存在竞争。但是随着网购的不断发展,这种竞争逐步变成合作、变成融合。线上线下融合发展可以优势互补,是零售业未来的发展方向。比如线上的优势是商流、信息流和资金流。在商流方面,网购可以减少中间环节,可以让生产者和消费者直接见面。在信息流方面,网购的信息和消费者的年龄、职业、性别、区域都直接挂钩,这些信息可以直接反映出消费的趋势。资金流方面,支付的便利、快捷,优势更加明显。而实体店在物流、服务和体验方面具有优势。由于没有配送“最后一公里”的问题,实体店的物流成本比网购要低得多。如果实体店网点分布均匀,通过发展网订店取、网订店送,可以发挥明显的物流优势。此外,还有服务、体验,都需要面对面,实体店优势明显。如果能够把线上商流、信息流、资金流的优势和线下物流、服务、体验的优势结合起来,零售业的优势就会非常大,就会真正发生“流通革命”。所以,这个文件的目的就是鼓励线上线下向融合、协同方向发展。

近日,国务院办公厅印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》,下面我就《意见》的有关情况作一个简要的介绍。这个文件概括起来有三个特点:鼓舞信心、明确方向、出台政策。

第一,鼓舞信心。实体零售是商品流通的重要基础。改革开放以来,实体零售一直保持高速增长,规模持续的扩大,占社会消费品零售总额的比重在90%左右,为稳增长、调结构、惠民生作出了积极的贡献。但近年来,受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售主要指标增速回落,部分企业经营困难,关店现象频繁发生。国务院领导同志高度关注这一问题,多次指示商务部加快研究。这次国务院办公厅出台《关于推动实体零售创新转型的意见》,既是推进供给侧结构性改革、降低实体经济成本的重要举措,也充分体现出国家对实体零售的关注和支持,将对鼓舞实体零售创新转型的信心起到积极作用。

第二,明确方向。现在网络零售发展非常快,实体零售到底怎么发展,一些企业不是很清楚。经过对国内、国际多方面的调研,我们在文件中对实体零售的下一步发展方向进行了明确。提出要以体制机制改革构筑发展新环境,以信息技术应用激发转型新动能,推动实体零售实现三个转变:一是由销售商品向引导生产、推动供给侧结构性改革和创新生活方式、扩大消费的方向转变。二是由以前分散独立的竞争主体向融合协同的新生态方向转变。三是由以前的粗放式发展向注重质量效益方向来转变。《意见》从“调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合”三个方面明确了创新转型的9项主要任务,包括调整区域结构、业态结构、商品结构,满足居民消费结构升级的需要;创新经营机制、组织形式、服务体验,增强实体零售的核心竞争力;促进线上线下融合、多领域协同、内外贸一体化,构建零售新格局。

第三,出台政策。《意见》从“优化发展环境、强化政策支持”两个方面提出七大类的政策措施:一是加强网点规划。以市场化的方式盘活现有商业设施资源,优化网点布局,降低商铺租金。二是推进简政放权。放宽对店铺装潢、店内改造、户外营销的限制。支持连锁企业设立非法人门店和配送中心,完善城市配送车辆通行制度。三是促进公平竞争。加快构建生产与流通领域协同、线上与线下一体的监管体系,建立覆盖线上线下的守信激励和失信惩戒的机制,切实保障公平竞争。四是完善公共服务。开展实体零售提质增效专项行动,构建反映零售业发展环境的评价指标体系,建设商务公共服务云平台。五是减轻企业税费负担。营造线上线下公平竞争的税收环境,落实好总分支机构汇总纳税、研发费用加计扣除、取消发票工本费等税费支持政策,继续推进电价、刷卡费定价机制改革。六是加强财政金融支持。鼓励设立投资基金加大对新技术、新业态、新模式的投入,将消费金融公司试点推广至全国,采取多种方式解决在线支付业务需求。七是开展试点示范带动。

下一步,商务部将会同有关部门抓好《意见》的贯彻落实,同时指导地方制定具体实施方案,将内贸流通打造成经济转型发展的新引擎、资源优化配置的新动力、大众创业就业的新平台、生态文明建设的新领域、传播优秀文化的新载体,希望各位记者朋友加大宣传力度,为实体零售创新转型营造良好的舆论氛围。谢谢大家。

分享到: