扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

会员动态

屈臣氏: 最新第8代店又升级

来源: 化妆品观察   作者: hlh编辑   发布时间: 2017年05月25日

本月中旬,位于上海龙之梦购物中心的第2家屈臣氏第8代店铺重装开业了,这是继今年2月之后在上海开出的第二家。 

在过去,屈臣氏格外强调门店的标准化和模式化。但在高宏达上台之后,屈臣氏新开出门店的差异化和个性化更加显著。我们在第7代店铺中已经看到了不少革命性的变化,而到了第8代店铺,屈臣氏探索求变的步伐也迈得更大了。 

这次,我们也实地走访了第2家第8代店铺。屈臣氏又给我们带来哪些不一样的东西呢? 

 

一、开在屈臣氏内的CLUBCLIO

从装修风格、品牌结构上而言,第2家门店与第1家基本保持一致。不过,从门头我们就能发现这家店最显著的一个变化——CLUBCLIO品牌集合店首次开进了屈臣氏。 

CLUBCLIO是一家集合了CLIO彩妆、peripera菲丽菲拉彩妆和goodal果达儿护肤3个品牌的彩护集合店。据相关负责人透露,截至2016年6月,CLUBCLIO在韩国的门店数已达80家;为了在中国占领更大的市场份额,CLIO也把品牌集合店引进到了国内。 

2016年5月28日,CLIO在中国的第一家品牌集合店CLUBCLIO在广州西城都荟开业;截至今日,我们在其中国官网中看到,CLUBCLIO已经在广州、深圳、成都和吉林四座城市总共开出了9家实体店。

而开在屈臣氏店内的这间“店中店”,无论从品牌结构还是整体风格上来说,都与集合店单店大同小异。同时,屈臣氏还为CLUBCLIO设立了它独有的门头并配备了数名彩妆师,从店外就已经能感受到强烈的彩妆氛围。

 

 

 

 

二、扩大彩妆区,让彩妆氛围更立体

当然,想要营造彩妆氛围,单靠一个区域或者几个品牌可不够。想要更加立体的彩妆氛围,自然需要更加多元化的陈列方式和更加丰富的品牌结构。

在这家屈臣氏中我们发现,为了营造更为浓厚的彩妆氛围,屈臣氏在拥有9个背柜彩妆的基础上,不仅引入了CLUBCLIO,还在黄金地段设置了屈臣氏彩妆体验中心(makeup studio)。 

实际上,makeup studio也不是个新鲜玩意儿。有报道显示,首家makeup studio曾于2016年12月在全新升级的屈臣氏大宁国际广场店(第七代店铺)中有过亮相,且在该区域内集中陈列了8大彩妆品牌,统一由一名专业彩妆师为顾客服务。 

不过在第8代门店中,makeup studio是第一次出现,所陈列的品牌也削减为屈臣氏自有彩妆品牌Letsaqua、英国新锐彩妆品牌Glo&Ray和日本知名开架彩妆品牌KISS ME这3个。 

值得注意的是,在首家第8代门店中,于中岛彩妆区陈列的I’M MEME、KISS ME、the SAEM和LUNA四个品牌,其中I’M MEME和the SAEM这2个都换到了背柜陈列。 

也许在屈臣氏看来,“背柜彩妆品牌”和“开架彩妆品牌”的边界并不明显。实际上,针对“彩妆能不能放在开架卖”这一问题,丝芙兰早已给出它的答案。 

从布局上来看,该店的彩妆区占到了门店面积的近三分之一。更有意思的是,这间店选择将彩妆区放在了出入口处。 

在这之前,屈臣氏和不少CS店一样,都会选择将彩妆区放在更强调隐私空间的门店深处。也许我们可以说,聚客对于屈臣氏而言成为当务之急,而彩妆正是吸客的最佳选择之一。 

此外,在第2家第8代店铺中,彩妆师的人数也比之前更多。不过,探店当天我们看到的彩妆师大多都不是年轻人。虽然年长者的化妆经验更为丰富,但也许让年轻的彩妆师驻店,能更好的与屈臣氏的目标消费者交流。 

 

 

 

 

 

 

三、屈臣氏也来卖香水

除了彩妆区变化不小,这次,屈臣氏还前所未有的卖起了一个新的品类——香水。 

在屈臣氏的香水柜台上,陈列着安娜苏、巴宝莉、范思哲、莲娜丽姿、马克·雅可布、华伦天奴等价格不菲的品牌香水。但值得注意的是,在龙之梦购物中心的1层,还开着一家香水卖得很好的丝芙兰。 

那么,屈臣氏引进香水为合意?显而易见,它的主要消费者95后不仅不太可能在屈臣氏内买香水,甚至可能都不是香水的用户。因此我们猜测,屈臣氏是希望通过摆在门口的香水柜台来吸引客流,即便没有人买,但有兴趣的消费者或许进店尝试。 

不过,在我们驻店的近1小时内,在香水柜台试用的人没几个。也许,想要靠香水来吸客,屈臣氏还需要再斟酌。 

 

 

四、屈臣氏要走高端路线

除了香水品类,我们还在这家屈臣氏中看到了更“高大上”的美容仪器——露得清细白焕采光面膜仪,零售价599元/件。在整个屈臣氏中,这或许可以算是价格最高的单品了。 

而其它种类的美容仪器(洗脸仪、喷雾仪等),目前已纳入常规的彩妆工具陈列区,不由带给消费者一种屈臣氏走向“高端化”的感觉。 

不仅如此,我们还在这家店铺中发现,自有彩妆品牌Letsaqua已经全新升级,成为高端自有品牌。此外,今年主推的自有品牌睿致肌也在端架重点陈列着。 

实际上,在屈臣氏成就3000店发布会上,屈臣氏中国行政总裁罗敬仁就已表示,屈臣氏在今年将会着重强调自有品牌的高端化,迎合当下的消费升级趋势。 

 

 

 

屈臣氏高端自有品牌

由此,进口化妆品、丰富的彩妆区、香水、美容仪器和新升级的自有品牌,这些元素共同凸显出第2家屈臣氏第8代店铺的核心理念:年轻化和高端化。 

 

分享到: