扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

会员动态

益华控股: 行政总裁范新培剖析“用心经营”要义

来源: 中山商报 记者范展颢   作者: FQ 编辑   发布时间: 2018年01月26日

早在十几年前,有学者在与益华控股行政总裁、执行董事范新培的多次对话中确认了一个观点:从上世纪90年代开始,以益华百货为载体的益华控股的成长发展,正是中国经济发展宏观走向的一个典型微观印证。由此或也可以说,在过去的这20多年间,中国经济以它固有的发展逻辑支持着益华百货所打造出的商业空间,使其最终成为一个区域以至全国有广泛知名度和影响力的著名零售业品牌。

回顾益华控股走过的历程,范新培总裁认为,一家企业的健康成长要遵循规律。面对记者,他啜了一口菊普茶,简明扼要地说,“不按照时代发展的逻辑拓展,企业是走不远的。”




益华控股行政总裁、执行董事范新培


独树一帜:零售业大格局下的益华CityMall

益华百货是中山第一家彻底打破传统的柜台式售货方式且在国内最早采用现代手段进行商业运作的企业,应该说它在为中山以至为珠三角获得改革开放先走一步的象征是作出了巨大贡献的。在经过了最初几年的发展后,益华百货在中山总部之外,先后拓展出古镇、清远等分场,企业亦更名为“广东益华百货有限公司”;继而,随着江门、韶关等分场的开业,益华百货跨越珠三角和粤北数百里纵深的著名连锁品牌企业;其后,益华百货又稳步走向全国,先后在国内多个三、四线城市拓展和渗透;2013 年,广东益华百货在香港联交所主板上市;2017年,益华控股作为中山唯一的流通业实体,再度入选广东企业500强。

在多年的发展中,益华百货致力于发挥品牌效应和规模优势,推行卓有成效的连锁经营管理,使独树一帜的益华 City模式在各个分场得到了日渐成熟的演绎,也使益华百货商场成为了广大消费者心中最理想的购物场所。

益华City究竟是一个什么概念呢?范新培总裁介绍说,就是在商业广场内完整地配套有星级酒店、国际会议中心、大型购物中心、商务写字楼、票务客运、金融储蓄、通讯服务、大型停车场以及旅游、娱乐、时尚文化、现代商务等经营项目。益华City是一种现代城市生活方式的技术性集合,是一种消费方式变革的展现或陈列;是涵盖所有计划、开发、经营、管理等元素的现代商业和服务业的集合体。

“作为标配,这种模式所包含的所有基本元素后来都在我们先后拓展的各个卖场被复制,这种简单复制的好处在于它可以为我们提供一个可操作的且相对低成本的方案,以适应零售业格局的变化。”范新培总裁说。


企业品质:

服务社会,服务消费者,服务时代

在范新培总裁看来,益华百货能在竞争激烈的市场环境下稳步发展,最终成为一个区域以至全国有广泛知名度和影响力的零售业品牌,其所拥有的良好企业品质以及企业文化无疑是一个至关重要的因素。

自企业创建以来,益华百货根据自身的企业价值理念、消费者述求和企业社会责任特征等,对益华百货的企业文化植入了一个众所周知的“微笑”元素。作为益华百货品牌建立的精神核心,“微笑”演绎了益华百货从商品采购、经营过程管理,到维系政府、利益相关人以及消费关系的全部品质特 征。有媒体评论说,益华百货企业文化所演绎的“微笑”,通过商业服务这个公众平台,在一定程度地起了化解当今商业社会人与人之间关系的冷漠和虚伪的作用,具有非常好的推动社会和谐的意义。

与此同时,作为企业的价值观核心体现,益华百货一向把诚信经营,共同发展作为企业的信条,坚持将企业的运行纳入到作为市场经济的基础机制的信誉机制之中,将诚信经营作为企业的立足之本,发展之源。在激烈的市场竞争中,即依靠企业规模的扩大,经营场地的拓展来战略性的强攻制胜,同时也依靠诚信、真实、合作、友善来实现柔和性的厚积薄发。

范新培总裁说:“益华百货的经验说起来其实很简单,就是我们从创办这家企业开始就相信坚守道德标准与企业赚取利润并不存在矛盾,这应该说是一种理念吧,不管你传统也好现代也好,你都需要明确你的一个企业理念,所以,我们从一开始就给企业确定了一个承担社会责任理念,就是将企业的发展与国家、社会以及全人类的命运联系在一起,在为企业创造利润的同时,服务社会,服务消费者,服务时代。”

范总裁强调说:“在益华百货这么多年的发展中,我们一直是以一个企业公民的角色融合在企业所在地区的发展中,你比如说在清远、江门,包括韶关等,我们都是从一开始就定位特别清楚,就是积极推进当地的城市化进城,开创所在城市新的消费和生活方式,和当地政府、社区、雇员、客户、供应商等所有利益相关人建立起良好的合作共赢关系,创建和谐社会。”


紧跟时代:

坚持不断创新,积极变通策略

历经了二十多年的发展,其间无论是面对深刻复杂的政策环境改变带来的消费结构的变化,还是面对多元化业态的兴起以及消费者诉求和消费方式的改变,益华百货都力争抓住机遇,以多种策略积极应对。

“比如说过去百货公司可以做消费者生活方式的指南,现在,百货公司只能做消费者生活方式的调色板,你能满足消费者的多元需求,他就来,或聚友、休闲,或娱乐、陶冶,顺带就把物购了,精神和物质相互叠加,价格不再成为大问题,重要的是得到一种生活品质的体验。也正是从这个角度来说,我认为电商也不是一定就能把百货公司逼到无路可走。相比之下,现在百货公司体现一站式消费的购物模式在功能业态丰富性、空间体验感、服务完备度等方面可以达到的水准并不是在电商那里可以达到的。”范新培总裁说。

近年来,益华百货加快了公司信息化管理系统的全面升级,经过对多家软件商提出的整合方案进行对比和综合分析,甄选出具有代表性和实践经验的鼎捷软件股份有限公司展开合作,开始了建立ERP平台,进行传统零售业电子商务与实体经营整合运行平台项目的实施,以期达到企业内部与外部之间物流、资金流、信息流的协同统一,并准备进一步采用O2O 模式切入完善整合应用,打通会员体系、支付体系、促销体系以及线上线下客流相互引导体系,实现线上线下的无缝对接。

“即使面对互联网的迅猛发展,百货业的未来也将会迎来一个个新的转机。”范新培总裁充满信心地说。

分享到: