扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

会员动态

名创优品: 8亿扶持资金强势拉动复工复产,极速“满血”布局全球扩张

来源: 名创优品   作者: hlh编辑   发布时间: 2020年03月18日

复工复产之际,名创优品宣告设立8亿元“名创优品合作伙伴扶持资金”,通过现金流扶持加盟客户快速复工复产,恢复销售业绩,拉动产业链条循环。


据了解,2月份,名创优品全国门店暂停营业三分之二,销售额同比下滑95%。3月中旬,除湖北外的名创优品门店复工营业80%以上,销售额将恢复到70%至80%,个别门店恢复至疫情前水平。



名创优品全球联合创始人、CEO叶国富


名创优品的复工复产数据和举动也意味着,疫情带来的实体零售前期影响减弱,后期产业链协同动能有序发力。3月15日,名创优品全球联合创始人、CEO叶国富在名创优品总部说,“现在是实体零售最坏的时候,也是实体零售最好的时候。新冠疫情引发全球经济下行和消费受损,实体零售受到重创,但这也是商场和门店租金最低,布局零售业发展最好的时候。我们以实际行动践行名创优品初心,以充分准备迎接未来曙光”。叶国富宣布,全面复工后,新品价格将下调30%,以更加坚定的信心通过“优质低价”策略迎接全球平价消费市场。



蓄能:优质低价赋能精准快速复工复产,迎接消费回弹

不完全统计数据显示,疫情爆发期间,全国线下90%以上店铺闭店,基本无销售;线上电商也有50%-70%的订单下滑,我国社会零售品消费总额下降了万亿元。

名创优品迅速复工复产,走出了线下零售的先行者速度,其背后是“优质低价”基因。“优质低价”赋予了用户新奇、实用、有故事的消费体验,购买名创优品产品甚至被称为一种娱乐消费。疫期其间,名创优品的产品开发团队坚守阵线,应疫情消费需求,增加抗疫产品品类,适时推出市场紧缺的口罩、酒精消毒类产品,推出优质低价的防御产品专区,弥补了市场的重大缺口。


更重要的是,名创优品快速升级了社群运营和线上营销,并与顺丰合作推出“同城急送”。销售通路的调整让“优质低价”优势发挥到线上,提供抗疫生活保障的同时增添消费乐趣,实现了线上销售额300%的环比增长。



随着全球范围的经济下行和消费受损,消费需求上涨和消费力下降的矛盾彰显,名创优品的“优质低价”策略将进一步发挥优势,特别是年轻消费者,迫切需要生活消费品,有着个性化和报复性的消费心理,又承受着经济下行和疫情导致的人个消费压力,名创优品是“放肆”之选。


创新:“新社群营销”,门店三公里服务2500万会员

过去六年,名创优品在线下渠道积累了超过2500万会员及社群粉丝。疫情前,名创优品基于线下门店打造社群服务,每一家门店服务周边3公里的家居用品消费。疫情期间,名创优品进行社群升级,依托微信营销生态,上线“名创优品员工内购”小程序,打造门店和员工个人专属私域流量。

社群变成了生活管家,提供防疫用品和刚需产品售卖,同时通过社交裂变获取更多用户和销售。员工自发带货,视频直播,现身说法推销产品,线下口碑和线上通道迅速产生化学反应。
通过这种传统零售行业前所未见的“新社群营销”模式,名创优品在疫情期间的线上业务环比增长了300%,在一定程度上对冲了线下业绩的损失。叶国富预期,在今年内,其线上业务销售占比将会接近10%。
“新社群营销”已在全国门店全面铺开。随着线上渠道的进一步拓宽,名创优品将针对线上渠道的特性开发有竞争力的专供款商品,包括生活必需品,如洗衣液、大米等,实现线上升级。



线下门店逐步恢复人流

加速:8亿扶持资金助力加盟客户,全球化计划目标不变

复工复产中,众多企业遭遇现金流大考。国务院总理李克强在3月10日的国务院常务会议上指出,部署进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产;以龙头企业带动配套企业,增强协同复工复产动能。

名创优品设立8亿元“合作伙伴扶持资金”,申请通道已经开通,预计将覆盖逾50%的加盟商。创办七年坚持秉承“客户第一”原则,为缓解加盟客户受损,名创优品已经连续推出多项减免政策。加盟客户2月份物流费用全免,3月份减免50%,并紧急从印尼抢购大批口罩物资,免费提供给加盟商,助力复工复产。
世卫组织宣布了新冠为全球大流行病,全球化发展大势是否被遏制成为争议焦点。与全球化遭遇危机的担忧相反,全球互联助力合作是大势所趋。近日李克强也特别致贺信给星巴克中国的“咖啡创新产业园”项目,表示星巴克的新动作分享了机遇,实现了互利共赢,有利于创新现代化产业链和供应链。总理点赞的背后逻辑,是全球市场依然看好中国消费力,以及中国企业的全球化。
2003年非典疫情,全球化的争议也一度出现。当时的华为处在生死关头,一边和思科打国际诉讼,一边国内十几亿的3G投资打了水漂。“一不埋怨,二去调解,自信心比黄金更主要“,秉承这样的苦干劲头,华为缩减企业运营成本,发力海外市场,两年时间海外营收超越国内。
面对疫情,名创优品没有减缓全球化进程,2020年按计划将在全球新开1200家门店,在全球疫情尚未爆发的1、2月份,海外业务甚至增长了30%以上。
从商业本身而言,活下去并抓住机会是硬道理。名创优品狠抓内部管理,发布了《共克时艰倡议书》,获得97.7%员工响应,在2-3月期间不同比例减薪,缩减运营费用开支,全员协力渡难关。更专门为供应商开设网课,请专家传授危机之下的企业生存之道,蓄意修炼“内功”。
在加速全球化进程上,叶国富认为,名创优品的管理团队和员工做好了一起勒紧裤腰带过苦日子的准备,全员减薪以及缩减各种不必要的运营费用开支,在全球消费低迷时夯实“优质低价”基因,后续新开发的商品将在保障品质的基础上降价20%~30%,和客户一起抓住机会,在疫情之后迭代出新的名创优品。


迭代:成为“超级平价品牌”

每一次黑天鹅事件都会出现新的变局者。名创优品当下面临的机遇,甚至比日本经济萧条十年中崛起的优衣库、无印良品更具优势。凭借优质低价的特性,名创优品已经打开全球市场,在全球拥有超过4200家门店,其中超过1700家分布在中国之外的近100个国家和地区,是中国企业出海的典范。

叶国富认为,经此一疫,全球消费将回归本质,回到追求极致性价比的平价消费。通过优化精细化管理和供应链升级,名创优品将为全球消费者打造更具消费通性的产品,从平价品牌迭代为超级平价品牌。为此,名创优品后续新开发的商品将在保障品质的基础上降价30%,以更极致的“优质低价”迎接全球平价消费风口。
“能够真正为消费者和社会创造价值的企业,一定不会被市场淘汰,也一定会在度过短暂困难期,在行业洗盘后获得更多优质资源与市场份额,迎来爆发式增长机会。”叶国富说。名创优品坚定看好全球市场,抓住打造“超级平价品牌”的机会,“让每一位消费者更轻松地享受有品质的生活”。


分享到: