扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

会员动态

万宁: 第100门店落地上海

来源: 万宁   发布时间: 2009年08月05日

继2008年7月香港最大的健与美连锁店——万宁位于国内第50家门店落户上海以来,门店数量一路飙升,即使在不明朗的经济形势,万宁仍坚定在国内继续扩张的步伐,2009年7月31日,国内的第100家门店也闪耀落地上海。当天,万宁的投资方香港牛奶有限公司行政总裁郭伯钧先生、牛奶国际母公司怡和集团的众多高层,上海市商务委员会主要负责人、香港政府驻沪办陈子敬主任、明星李小冉小姐悉数闪亮到场,共同经历这一里程碑时刻。   

万宁作为亚洲最大的零售集团——香港牛奶有限公司在中国拥有的健康与美容产品连锁零售经营机构在香港作为具有38年历史|、香港家喻户晓的品牌,万宁一直是香港最大的经营健康和美容产品的连锁专业店。自2004年进入中国大陆,经过5年的发展,万宁现已在北京、上海、重庆、广州、成都、深圳、苏州、无锡、宁波等全国19个城市拥有100家店铺。在不到5年的时间里,万宁中国的销售取得了长足的发展,同比店铺每年销售都保持两位数的增长。今年底,他们计划将大陆的门店总数增至150家。

发展上海市场策略—— 贴近本地需求

在万宁中国CEO谢长安看来,上海消费市场成熟,不仅产品丰富,消费心理成熟,顾客对服务要求也较高,各种业态密集互补,其市场细分情况相当良好,万宁对这个市场的前景充满了期待与信心。

上海目前超过5000平方米的大卖场接近200家,主要覆盖食品;有5000家左右的便利店,购物便利。其余卖场较专注于某一类商品,专业性较强。据记者了解,今年5月份,上海市社会消费品零售总额434亿元,同比增长12.4%。分商品类别来看,吃、穿、用商品类零售额分别174亿元、52亿元和192亿元,增长13.4%、13.9%和12.6%。消费者对产业、商品专业化、个性化服务需求明显,可进一步市场细分并有很大的发展空间。

而作为进入上海不久的香港零售品牌,万宁将如何定位在上海本地的市场及发展策略呢?谢长安表示,主要通过调整商品组合,贴近上海市场需求,根据上海本地消费者生活节奏较快,崇尚高品位、高品质追求的特点,适当增加专业产品、进口产品、差异化及有特色的万宁自有品牌商品。另一方面,就是通过优质服务来满足本地消费者的高品位的要求。“在万宁,优质服务是永远的主题,无论是亲切有活力的店员、高频的健康美丽互动、印刷精美的DM都能经常为顾客带来惊喜。在万宁店内,可以看到店员殷勤地帮助顾客打车、送货上车、接听订购电话、现场登记顾客订货、美容经验分享等,“快乐服务”是万宁中国独有的风格,万宁相信,快乐的员工不仅会更乐于服务好顾客,而且乐于将快乐传递给顾客,让顾客体验到更多的购物乐趣。” 谢长安如是说。

谈到万宁在内地与香港两地的商品品种差异,谢长安表示因国内对进口产品的进入要求有关,目前还难以统一,现正努力通过积极引进有关的品种,增加本地产品采购的丰富度,满足顾客需求,值得一提的是,万宁中国目前商品结构已逐渐做到与本地需求基本保持一致。

谈到万宁品牌,谢长安表示:“万宁开发的自有品牌的动力是为了提供消费者更多样化的选择,凭借多年的健与美零售经验与专业眼光,我们能更前瞻性地洞察市场,迅速找到最适合主力消费群需求的品种,经过专业研发与精心打造,选择最佳的时间将其完美呈献给消费者,这样,既丰富了商品结构,又为消费者提供更多专业选择。同时,我们发挥集团优势,对同类商品大量采购,除去许多流通环节,当然成本就相对低廉了,作为一种增值,我们很乐意将这些优惠让与消费者,故万宁自有品牌商品售价相对实惠,消费者自然也愿意使用了。” 

据了解,万宁确实有一些特别受欢迎的自有品牌产品,如万宁洗护用品、护肤品、健康产品、纸巾和化妆棉等。万宁认为,自有品牌主要是为消费者提供更多的选择和更贴心的照顾,所以万宁将会根据市场需求来研发和推出新的品种,严格监控其质量和包装,并密切关注消费者接受程度,以便于作出适当的调整。”

重金打造100家门店庆,回馈消费者

据了解,为配合第100家门店庆,万宁还重金推出了“店庆双重喜低价风暴”活动,精心推出超过近500款商品低价超值盛情登场,包括提供过百种“低价风暴”商品,总值超过1200元的 “超值优惠劵”重本回馈消费者。

华东市场细分提供发展空间

华东市场未来将是万宁发展的主要区域之一。谢长安表示,除了上海,万宁还将在华东一些重点城市进行拓展,包括南京、苏州、宁波、杭州等地。今年底万宁在内地门店总数量将继续增加至150家,而这些新增门店中,大部分将集中于华东和华北地区。

谢长安透露,万宁在华东区域将主要着重于在各个尚未进入的商圈先行布点,“只要有好的商圈、合适的位置我们就会开店。”由于健与美商店与便利店不同,专业性、商业覆盖范围要求更高,因此万宁称不可能像便利店般遍地开店,但在第一轮布局完成后,他们会考虑向社区发展。与华东、华北、西部等新进城市市场不同的是,万宁在大本营华南市场已运营多年,主要商圈基本都有布点,因此未来该公司将在该区域已有商圈的基础上继续密集开店,深挖市场,增强渗透深度。

华东市场成熟与细分为万宁提供发展空间和展示的舞台,据悉,万宁所专注的专业保健及个人护理产品正是基于这一需求发展。万宁覆盖产品除了业内最畅销的个人护理用品、保健品、美妆、药品、休闲食品外,还致力于美容服务及身体调理知识等专业咨询。另一方面,万宁提供的购物环境和服务质量在市场认知度也较高。万宁坚守自身特色,重点突出:“可靠、温馨、舒适、整洁、清晰、高档”特色,主力高档人群,力求为消费者提供更丰富的产品、更优质贴身的服务以及更好的店铺环境和购物体验。在万宁所有门店显眼位置和的销售小票上醒目位置处均标示“正货保证”字样,并且,万宁承诺为消费者提供7天退货15天换货服务。正是这些体现在细微之处的贴心服务赢尽消费者口碑。

市场人才两手准备

受惠于CEPA实施,以香港首家独资零售企业的身份进入内地头2年主要集中华南发展。万宁中国区CEO谢长安表示,公司已有了一定的人才储备并积累了不少市场经验,为配合目前中国政府扩大内需,发展现代化服务业的举措,将继续扩大在中国大陆的业务发展,推动全国布局。截止目前,万宁在国内拥有员工近2000人。据悉,随着下半年在华东市场的大举扩张,万宁还将大量招聘员工和各级营运精英。   

万宁十分重视人员的招聘和培养,吸引和留住人才是万宁人才培养的方向,并在人员培训方面传承了牛奶国际集团重视员工培训和人才培养的理念。“公司设立了专门的培训中心,为员工设计了培训课程。”谢长安表示,每三个月安排一批运营的同事去香港牛奶集团属下各业态实地进行2-6个月的跨区域培训学习。目前,已有部分被送到香港、广州总部进行培训。“我们拥有国际化的管理团队,并已经培养和储备了一批有创造力,态度积极,认真负责的员工,打造了一支富有战斗力的年轻队伍,成为万宁中国的强有力的生力军。”

据人力资源方面的负责人透露,万宁目前已建立了独有的人才培养机制,提供多方面和不断发展的平台,培训体系为每一个发展阶段的员工提供了特定的专业培训,足以令一个普通员工逐步掌握不同职位的管理技能,并逐渐成长为更高职位的管理者。这些为员工设计的培训机制最大程度地体现对员工的全方位培养,帮助他们自我发展与提升,每一个员工只要勤于学习、乐于实践、勇于担责,都会得到不断晋升的机会。除此之外,万宁还建立持续的店铺管理人员供给机制,定期、分批招募店铺管理培训生提供机会给有志从事零售行业的大专及应届毕业生,让他们认识零售行业、学习成为零售专才,也为万宁中国不断输送新鲜血液。据了解,万宁现有的部分高级管理人员,就是从店铺管理培训生经逐步培养成长起来的。 

成为牛奶集团业务在中国市场的火车头

作为在中国内地唯一的独立投资,万宁对整个牛奶集团来说就像是中国市场的一个火车头。据了解,目前内地全国布局的业务以万宁和广东7—11便利店为主,相信在不久的未来,将积极带动其他业务在内地的进一步发展。   

据悉,牛奶国际控股有限公司分别在伦敦、百慕达及新加坡三地证券交易所上市。该集团是亚洲最大的零售企业,截至2008年底,该集团及其联营公司共经营4300间店铺,主要包括惠康超级市场、Giant大型超市、健与美零售店、7-11便利店、宜家家居用品及美心西饼、星巴克咖啡连锁店。其中,惠康超市与百佳超市目前垄断香港市场,而牛奶集团仅拥有宜家家居在香港、台湾的的特许经营权,为此,这两种业态一直在香港拓展而没有进入内地。另外,牛奶集团还拥有7-11便利店和星巴克咖啡两家全球品牌在华南的授权经营,目前在广东分别开设了585家和87家门店。而包括万宁(Mannings)、Guardian 、Health & Glow在内的健与美业态连锁店目前已超过1000家,遍布东南亚地区,仅在香港,万宁店铺数量就达300家,是香港第一健与美连锁品牌,目前这一品牌又率先展开全国布局。分析人士认为,中国市场是牛奶国际今后的投资重点,而牛奶集团为万宁今后在内地的发展提供了强有力的资金后盾。  

女星李小冉亲临现场,见证荣耀时刻

活动现场,OLAY美白家族人气女星李小冉小姐亲临现场,特意带来了自己对万宁本次100门店庆典的恭贺。她坦言自己也是万宁的忠实顾客,每次在万宁可以一站式购齐各种个人护理产品十分便捷,而万宁店员的优质服务态度更是给她留下了很好的印象。

分享到: