扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

数字快讯

68%:尼尔森报告显示68%中国消费者偏好国产品牌

来源: 尼尔森官网   作者: FQ 编辑   发布时间: 2019年08月13日

8月13日,尼尔森发布了2019年第二季度中国消费趋势指数报告。尼尔森报告显示,随着民族情怀的上升,68%的中国消费者偏好国产品牌,即使有62%的消费者会购买国外品牌,但国产品牌仍是首选。


在理性驱动下,性价比是消费者选择国货最主要的因素,但品质权重高于价格。尼尔森数据显示,61%的消费者认为性价比是买国货的重要决策因素。在未来一年里,33%的消费者在追求品质方面有更强的购买倾向。26%的消费者在保证基本功能性的前提下,会选择便宜的产品。


情怀以及消费者对品牌的认可度是国货崛起主要核心驱动力,国产品牌更清晰坚定的品牌态度赢得了消费者好感。尼尔森研究发现,男性和一、二线城市消费者受情感驱动更明显。34%的消费者因为更愿意支持国货而购买国产品牌,其中,男性消费者的占比为36%,而女性则为34%;同时,一、二线城市占比为52%,四线及农村仅为29%。此外,15%的消费者因为认可品牌精神而购买国产品牌。


同时,在文化自信趋势下,一、二线城市表现出更高的国货购买意愿。尼尔森报告显示,29%的消费者倾向购买国产品牌和产品。其中,67%是因为热衷传统美学(热爱中国的传统文化和符号,以及和它们相关的衍生元素);60%是文化渗透(国货和中国风已经成为他们的一种生活方式);另外,还有47%是自我认同感,他们更关注自我的想法。


然而,一、二线城市消费者对于食、衣、用的国货偏好程度大不同,健康概念、颜值、品质及科技感更受认可。尼尔森报告显示,过去六个月中,73%的消费者更愿意购买国产食品饮料品牌,60%的消费者选择购买国产保健品品牌;55%的消费者选择购买国产服饰鞋帽品牌;而在电子消费品方面,68%的消费者愿意购买国产品牌,仅有32%的消费者会选择国际品牌。


未来一年,汽车、个人数码、保健品高端国货或有更多机会。尼尔森调查结果显示,在汽车领域,51%的消费者在未来一年倾向于购买国产汽车品牌,36%的消费者会选择购买品质更好但价格相对较贵的产品,另有18%的消费者愿意为能体现身份和地位的东西多花钱;个人数码产品方面,43%的消费者会选择国产品牌,44%的消费者更愿意购买品质更好但价格较贵的个人数码产品品牌;此外,保健品方面,39%的消费者会选择购买国产品牌,33%在选择保健品时也更倾向购买品质更好但价格较贵的国产品牌。

分享到: