扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

数字快讯

57.8%:2019年消费对中国经济增长贡献率为57.8%

来源: 澎湃新闻   作者: FQ 编辑   发布时间: 2020年01月17日

1月17日,国务院新闻办公室就2019年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局局长宁吉喆在介绍2019年消费、投资和进出口对经济增长的贡献率时表示,消费仍然是中国经济增长的第一拉动力,从全年来看,最终消费支出的贡献率略低于60%,为57.8%。


从全年来看,最终消费支出的贡献率略低于60%,为57.8%;资本形成总额对经济增长的贡献率有所上升,全年达到了31.2%;货物和服务净出口即货物和服务的出口减去进口的贡献率是11%。与三季度相比,四季度相关数据会发生相应变化。消费仍然是中国经济增长的第一拉动力,从全年来看,其对经济增长的贡献率都是保持在60%左右的水平。


对于2020年消费领域的走势,宁吉喆表示,展望2020年,居民收入稳步增长带动消费能力提升,而且随着居民消费结构的不断升级,消费领域继续扩大,随着改革深入推进,消费环境继续改善;再加上市场预期的好转,居民消费意愿的上升,可以预见,消费在中国经济发展中的基础性作用会进一步发挥。

分享到: