扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商业技术

无人超市用了哪些黑科技,无人零售时代离我们有多远?

来源: 微信公众号ID:LinearVenture,作者徐铭谦   作者: FQ 编辑   发布时间: 2017年07月13日

创投圈的风口一个接着一个,吹啊吹啊VC的骄傲放纵,投资热点轮番冲。继共享单车、共享充电宝后,无人超市又成为了人们最新的热议话题。7月初,在第二届淘宝造物节上,阿里推出无人超市“淘咖啡”,短短几天后,阿里的无人超市在杭州街头开业,引发各方关注。那么,无人超市都有哪些技术流派?阿里无人超市运用了哪些黑科技?请随小线菌来一探究竟。

而最终,无人超市的真正从概念到日常的落地,最关键的还是用数据驱动对用户需求的把握和供应链的智能调度管理。在这条路上,大家都才刚刚开始。

目前无人商店在技术上大致可分为三个流派。Amazon Go和take go可划为一个流派,两者用的都是目前大热的前沿技术,比如机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等。“拿了就走”的购物体验才是理想的无人零售,但其所采用的一系列前沿技术的可靠性与稳定性目前尚无法保证,像AmazonGo对错位商品的识别、商店人流量大时的身份确认等都亟待技术的再发展。目前整套系统固定成本很高。

第二个流派则主要是指缤果盒子、7-11、罗森日本无人店,这几家主要利用了RFID标签技术,该方案有几十年的应用历史,技术上也较为成熟了。目前有RFID标签单个成本高,大量商品识别率低,需要经过扫描区等缺点。

射频识别(RFID)是一种无线通信技术,可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或者光学接触。简单来说可以同时识别多个无需接触的升级版二维码。

第三个流派则是像便利蜂、小e微店等,主要是利用二维码来完成对货物的识别,优势是成本低,与传统零售较为接近。

那么,最近大火淘咖啡属于哪个流派运用了怎样的黑科技?一时间阿里及各大媒体给出了非常详细的分析和介绍。据阿里无人超市“淘咖啡”技术负责人多马介绍,“淘咖啡”应用的技术不是单点的,而是一整套无人解决方案,主要分为三个体系。

第一个是生物特征自主感知和学习系统,主要解决开放空间里消费者的识别问题。比如在入门场景和货架场景,首先要通过生物识别确定这是个真实的人,然后通过入场扫码后绑定淘宝ID,关键要把淘宝ID和这个人的生物特征做绑定。一个人脸识别说的这么高大上我也是服气的。

第二个是结算意图识别和交易系统。消费者离店时需要经过由两道门组成的“结算门”,商品识别就在两道门之间完成。至于使用的是RFID还是机器视觉技术,多马在采访中表示,商品识别技术目前还比较敏感,涉及到专利申请。首先,走一个门才能结账几乎可以肯定是RFID。最重要的是,不要以为RFID码颜色浅一点,群众就看不见。

第三个是目标检测与追踪系统。在持续追踪消费者时,体态识别比人脸识别可行性更高,不易跟丢,这主要是靠多路摄像头。根据消费者运动调整货品摆放?由于无人店面积和货品有限,噱头的成分多一些。

淘咖啡”技术负责人多马总结到,主要技术是结合计算机视觉、机器学习、人工智能等,组成的一整套完整的不断优化的系统。和亚马逊相似的是,多路摄像头和传感器的融合同样是重点。

果然阿里对热点风口的把握非常到位,我觉得门上加一圈RFID识别器这种历史几十年的技术就不要侮辱人工智能了。和淘咖啡比技术,堪称亚马逊无人超市被黑的最惨的一次。

不论是哪种技术流派,目前都有其优缺点。如果RFID成本大幅降低,识别准确率提升,它将会是最先大规模商用的技术方向。目前的无人超市就是大号自动售货机。在零售这个低利润率的行业,能够节省大量人力成本并且可以24小时营业的无人超市是便利店难以抗衡的。需要注意的是,无人店更专注于食品饮料这种简单的购物场景,对于功能性装饰性的复杂购物场景有待技术的进一步发展。

而最终,我们认为再酷炫的黑科技也离不开商业的本质,无人超市的真正从概念到日常的落地,最关键的还是用数据驱动对用户需求的把握和供应链的智能调度管理。在这条路上,大家都才刚刚开始。

分享到: