扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商业技术

O2O闭环关键在数据流转

   发布时间: 2014年02月26日

        

    O2O对用户的一种吸引力,并不是所谓线上展示和线下体验,而是给予消费者完整服务的一个过程,贯穿于整个交易流程,甚至更长。合格的闭环必须有完整的服务,才能在交易完成之后,实现用户的主动分享,从而实现持续成交的根本保证。这里的服务,可以是线上的,也可以是线下的。

 

从消费服务这条主线来看,O2O闭环的消费模型需要几个步骤:

 

    扩大网站影响力导入有价值流量;

 

    引导用户到线下商户;

 

    用户在线下商户完成消费;

 

    线下商户记录用户消费数据,并将数据提交到网站;

 

    网站通过沉淀的用户消费数据实现对用户特征判定;

 

    网站针对不同特征的用户群体提供针对性的服务;

 

    网站将不同特征的用户再次引入线下商户进行消费......

 

    在这个过程中,网站起到的是一个统筹管理者的角色,贯穿始终的只有服务,希望用户能循环反复在这个环内行动,必须让用户满足于各个环节所提供的服务。

 

    O2O闭环实际上就是一个数据循环流转的过程,在整个环节中,有一个最为关键的地方是如何将用户线下的消费数据回录到线上。如果只是将线上用户引导到线下消费并从商户中获取相应的消费分成,这对网站而言仅仅是将流量变现,这和按效果付费的网络广告没有本质区别。这是一种对单次消费的关注,这也是现在绝大多数扬言O2O闭环的公司所处的状态。

 

    传统商业用户消费唯一的商业价值是消费本身,用户所支付的金钱是商业追逐的全部。但在大数据时代,所有的消费都不是一次性,用户的每一次消费在支付费用的同时,实际上表达了自己的消费偏好、消费能力、活动地点、支付习惯,也在以碎片化的方式提交了自己的性别、年龄、工作、当下需求等等。消费者通过一次次的消费在不断立体化自我的消费形象。所有这些数据如果长期跟踪、挖掘的话就能清晰的拼凑出一个完整、立体化的消费形象。一个具象、数字化、可度量的消费形象比单次消费更具商业价值。它不仅有助于商业提供更为针对性的服务;更重要的能更为准确的洞察消费者的潜在需求,知道消费者在哪个时间、哪个地点可能进行哪种类型的消费;甚至能准确预判用户需求,在用户自己都不完全确定的情况下,提供超出预期的产品和服务。所有这些更为精准的服务带来的是更高服务溢价,更高的利润率。

 

    在线下消费记录及回录过程中,很多公司会选择使用二维码。二维码实际上是一种需要培养的用户习惯,用户掏出手机,启动二维码识别软件,对焦扫描,打开或下载,这个一系列过程其实违反了技术本身是为了提供给用户更为便捷、舒适生活的目标。我更相信二维码是一种将用户从线下引导进入线上的一个过渡型技术。相对于二维码,NFC的信息容量更大、更安全,同时在使用上更为便捷,同时NFC不仅可以应用在智能手机上,任何终端都能实现包括智能手表、智能眼镜等等。从让用户更为便捷实用的角度上看,NFC的发展前景会超过二维码。

 

    大数据时代每个用户都是数字化存在,是一个具象、有独特性的存在。数据知道这个用户是谁,也会给这个用户提供更为便捷和精确服务。所以可以预见的户外媒体应该是当用户进入某个区域范围的时候,只要在联网状态,系统就能知道这是谁,他可能要做什么,从而给予相关的推荐。要做到这一点需要综合技术的支撑包括红外、NFC、手势控制、头像识别指纹识别、虹膜识别等。例如某个用户在一个推荐旅游的数字户外屏幕前停留了1分钟,摄像头可以判断用户与户外屏的距离,判断用户是在观看这则广告。户外屏通过摄像头拍摄用户的头像卡通化投射在屏幕上,同时通过用户移动终端上安装的合作应用将旅游介绍推介给用户。这个过程中用户只是表达了兴趣,兴趣的强化和信息强化都应该通过系统完成。所有的技术都是为了让用户能享有更舒适、更耀目的生活,简化操作环节,符合用户行为习惯的技术才具有广泛的应用性。

 

分享到: