扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

物流配送

“互联网+”环境下快速消费品物流与供应链服务创新

   作者: FQ 编辑   发布时间: 2018年02月24日

在消费升级大环境的促进下,我国城市快速消费品的渠道结构已经发生较大的变化,电商渠道和社区便利店的销售增长强劲。同时,越来越多的线上和线下零售企业、B2B开始融合,并在信息集成共享的基础上,进一步优化所在的供应链链条的运作能力,在满足众多分散的、需求多样的零售终端社区便利店供货快速供货的同时,还需要在订单交易、库存管理、商品物流配送、资金结算与支付等方面进行一体化的设计,以及降低供应链整体的库存成本及链条中参与企业的资金成本。在上述市场需求的驱动下,快速消费品物流服务将体现出以下发展特征:



以社会化资源整合为特征的物流运作集约化与规模化

国际上通常用物流费用在GDP中的占比来衡量一个国家物流发展水平。我国物流总费用在GDP中的占比处于下降的态势,说明物流行业在不断的优化产业结构,提升自身行业效率。但与美国等发达的对比中,我们仍有较大的差距。物流效率提升与成本降低仍然为各类实体产业所期待。


物流效率的提升与成本优化需要从集约化和规模化入手,通过在更大的、超出单一企业自身范围下整合社会资源,并通过集约化的管理和运作,来获得物流服务的规模化成本优势。


数据看,相比于美国,中国的公路货运和快递市场的集中度远远低于美国(其中公路货运前4家份额美国为42%,中国为6.93%;快递前4家份额美国为97%,中国为26.53%)。在这种社会资源极度分散的状态下,如何整合和充分利用,成为能否提升我国物流服务集约化和规模化水平的关键。


在快销品市场,无论是制造商、品牌商还是经销商,在物流服务上的大多采用了社会化的第三方物流资源,以期获得专业化的仓储、运输及其他增值服务。在运满满、货车帮为代表的车货匹配平台的撮合下,第三方物流资源的利用被发挥到极致,同时也暴露出平台上竞价模式对第三方物流服务企业利润的碾压所带来的服务隐患问题。


近几年,以阿里集团菜鸟网为代表的,通过整合和管理第三方物流资源,为客户提供一揽子物流解决方案的第四方物流企业开始活跃在城市配送市场。第四方物流作为方案集成商除了提出供应链管理的可行性解决方案外,还要对第三方物流资源进行整合,统一规划,为企业客户和消费者提供一揽子服务。


此外,部分城市在政府或者经销商联盟组织的倡导下,开始尝试建立城市物流共同配送体系,也是期望通过集约化经营和管理获得物流规模化运作的效益。

可以说,上述物流模式都是物流集约化和规模化特征的体现。集约化物流必须依靠社会各方面的力量,既要通过物流企业自身不断发展、物流产业的社会通体协作经营来架构,又要得到国家政府的政策支持来培育市场,才能不断推动物流集约化进程。


以全链路数据化为基础的物流智慧化

随着新零售爆发式增长,消费者服务需求、消费体验升级等新形势下,业界普遍认为中国智慧物流已经势在必行。智慧物流是一种以信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知,从而获取动态的物流全链路实时数据,并在此基础上通过利用大数据、云计算等技术手段来,实现全面分析,及时处理及自我调整功能,进而升级整个物流的规模和效率。


在城市配送领域,智慧物流体系的形成不仅表现在企业层面的技术应用,如传感技术、智慧仓储,智慧运输,智慧装卸、搬运、包装,智慧配送,更主要的还要实现企业与企业之间的数据资源的共享,这既包括纵向的在供应链管理的层次上实现物流系统同其他业务系统集成,也包括横向的更多物流企业间的集成,从分工式、竞争式走向共创式,通过线下物流资源与线上数据资源的融合和共享,实现大数据社会化协同方式,共同为用户创造价值,形成更大的规模效应。


机遇仓配只能的上下延展的供应链一体化

仓储和配送是物流服务企业最基本的职能之一,然而新零售时代下,越来越多的线上线下集成、按单定制、降低库存水平、高频次、小批量、快速到货等服务需求,对传统物流提出挑战。在面向B(企业)端的服务中,为了能获得规模化的运作效率,物流企业需要整合规模型B端商业客户的高频性、计划性的订单,以及小型B端商业客户的小批量、多频次订单,并企业以高效率的方式完成订单接单后的一体化服务,所谓仓配一体就是在这样的背景下形成的。


为了能为客户提供优质的服务,目前很多传统仓储和配送企业,延伸到了仓配一体的服务领域,期望为客户提供下订单后的一体化解决方案,也就是当客户企业将订单发送给提供仓配一体服务的物流服务商后,后续的合单、转码、库内作业、发运配送、拒收返回以及上下游的账务清分等全部由仓配企业来做。


此外,一些流程标准化、信息化程度较高的物流企业,借助与合作伙伴共享的信息平台,还参与到了制造企业、商贸企业的供应商管理库存、集合采购、供应链金融等供应链多环节的服务中,扩展了传统物流业务的服务范围。借助移动端APP平台以及第三方移动支付工具的支持,完成了供应链服务流程的全程可视化和物流、商流、信息流、资金流的集成和信息共享。


随着供应链中真实交易与服务信息的沉淀,一些物流企业与金融机构一起,开始进入在线的供应链金融服务领域,最终形成仓配一体+商贸+金融的全流程供应链一体化服务能力。

分享到: