扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商业地产

租金略降 广州六个新优质购物中心第四季度或入市

来源: 羊城晚报   作者: 考拉编辑   发布时间: 2016年11月08日

今年前三个季度,广州甲级写字楼及优质购物中心的天量新增供应量并没有导致租金下降,今年第三季度,广州甲级写字楼和优质购物中心的租金环比、同比均有所上升,不过幅度较小,前者环比增幅为2%,后者只有0.3%。

甲级写字楼:租金环比上升2%

2016年是广州甲级写字楼的供应大年。戴德梁行研究部表示,2016年全市甲级写字楼新增供应量将达到近百万平方米,创历史新高。这个创历史新高的新增供应量,在前三个季度已经有所体现。前三个季度,广州核心商务区甲级写字楼新增供应量达到60多万平方米,主要集中于珠江新城和琶洲板块。截至第三季度末,广州甲级写字楼存量升至437万平方米,比去年年末增加近两成。

广州甲级写字楼新增供应量大,需求同样强劲。高力国际广州研究部数据显示,今年第三季度广州甲级写字楼市场需求活跃,尤以珠江新城为甚。整个第三季度,广州甲级写字楼的净吸纳量接近30万平方米,略高于新增供应量。

在甲级写字楼的需求中,搬迁成为最主要来源,占比达到一半;从租赁企业行业来看,金融、IT和贸易类公司是租写字楼最多的。在强劲需求的带动下,广州甲级写字楼的平均空置率不升反降,第三季度环比下降至13.1%。尽管有新项目入市,珠江新城的平均空置率环比依然下降;越秀板块的空置率同样下降。

高力国际有关负责人表示,第三季度入市的写字楼项目具有较佳的地理位置及较高的产品品质,租金高于平均水平,从而推动了全市租金的上升。加上需求大、空置率下降,第三季度全市甲级写字楼平均租金环比上涨2%达到161元/平方米·月。按具体板块分析,珠江新城平均租金环比增长4个百分点,全市最高;天河北-体育中心和琶洲两大板块内,业主提供租金优惠以吸引租户,平均租金环比同时下滑;越秀板块的平均租金较上一个季度略降。由于珠江新城甲级写字楼占比大,该板块租金的上升对冲了其余三个板块带来的影响,带动全市平均租金上升。

戴德梁行方面预测,2016年也是珠江新城的最后一轮高峰,之后该区域的新增供应量将会大幅减少,预计2018年将会收官,届时的市场焦点将逐渐转至琶洲、金融城板块。

优质购物中心:租金环比增长0.3%

在今年年初天环、凯德广场云尚开业之后,广州优质购物中心相对平静,第三季度没有优质购物中心入市。高力国际广州研究部数据显示,因为没有新增供应,广州优质购物中心总存量维持在372万平方米,核心与非核心区域的存量大致相当,其中天河区的存量仍居广州之首,约占全市总存量的三成;番禺区位居其后,约占两成。

供应没有新增,不过出租情况还不错。第三季度,广州优质购物中心净吸纳量约为2万平方米,与第二季度持平。因此,在总存量没有改变的情况下,空置率环比下降至7.5%,核心区域内下降幅度要大于非核心区域。

第三季度,广州中高端购物中心首层物业平均租金环比增长0.3%至1071元/平方米·月。核心区域内,有限的供应使平均租金环比出现增长;非核心区域内,因为竞争激烈,平均租金环比略降。购物中心主要租赁活动源自服饰及餐饮业态。

高力国际方面预计,六个新优质购物中心计划于今年第四季度入市,一半位于核心区域,另一半位于非核心区域的海珠区。2016年至2020年,广州优质购物中心年均新增供应量为31.1万平方米。

 

分享到: