扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商业地产

一季度全国开82个商业体,四大趋势预示什么

来源: 联商网&搜铺网   作者: hlh编辑   发布时间: 2017年04月18日

2017年一季度(1至3月),全国商业地产仍高速发展,商业项目蜂拥开业... 

据联商网&搜铺网统计,一季度全国开业各类商业项目82个(不含专业市场、酒店及写字楼),新增商业体量超550万平方米。如加上剔除的家乐福上海成山路店、常德今都王府井欢乐大街、天津新万隆大胡同等一些小体量的超市类购物中心、市场型商业地产项目,一季度开业项目已迫近百个。

同时,原定该时期内开业的长春国际金融中心、西安CC MALL等项目也被迫延期开业。

另因招商难度持续增加,导致以山寨超市为主力店甚至据此做为案名的三四线城市复合型商业地产项目随之增加,例如本季度就剔除了湖南和辽宁各一个此类项目。

通过分析后,我们发现:

1、华东持续活跃、华南趋向理性

华东和华南以沿海城市为主,经济发达、人口密集、消费潜力大,一直都是商业地产非常活跃的地区。其中华东以上海为代表,联合浙江和江苏并称为“三驾马车”,山东的人口和经济都很强大,也是开发商青睐的区域,加上福建、安徽、江西以及台湾,一季度华东就贡献了44个商业项目,远远领先于其他区域。

与华东一骑绝尘的表现相比,拥有广州、深圳两大一线城市以及香港支撑的华南地区一季度商业开发趋向理性,仅8个项目入市。华北和西南一致,均为6个。

一季度抢下“第二把交椅”归属华中,区域内三大省河南、湖南、湖北表现不俗,均有项目入市,合力贡献了12个项目。尤其是3月16日开业的郑州CityOn熙地港当属一季度的“明星项目”之一,不仅有近10万方的总出租面积,同时拥有绿地全球商品直销中心、王府井百货、必胜客、肯德基、星巴克、Forever 21、H&M、ZARA、Massimo Dutti、Uniqlo、UR、欧时力等抢眼的品牌配套。

经济发展相对滞后的西北持续低迷表现,仅开了3个项目,不过能与有着“东三省”坐镇的东北保持一样的开业数量,也不算太差。

 

 

2、三四线城市的潜力正逐渐释放

按照《第一财经周刊》2016年发布的新的中国城市分级排名榜单(不包含港澳台)进行统计,一线城市上海、广州和深圳均有项目入市,共12家,占比14.6%;新一线城市中,成都、杭州、武汉、天津、重庆、西安、长沙、沈阳、厦门、苏州、宁波合力贡献了17个,占比20.7%。

30个二线城市中,仅合肥、郑州、佛山、东莞、太原、南昌、温州、石家庄、长春、泉州、金华、嘉兴、扬州等13个城市有项目开业,共计19个,占比23.2%;三线及其以下城市开业数量最多,高达30个,占比36.5%;港澳台仅香港和台湾有项目入市,共计4个,占比5%。

整体上看,以一线城市、新一线城市为主要力量的经济发达城市仍然是商业地产开发热土,而三四线城市的潜力正逐渐释放。

 

 

3、5万方以下商业体量为主导

2017年一季度,全国新增商业体量超过500万方,但具体到各个商业项目上,仍然以小体量为主。

据联商网&搜铺网统计,一季度新开商业项目中,商业面积<5万㎡的有35个,占比43.2%;商业面积≥5万㎡<10万㎡的有28个,占比34.6%;商业面积≥10万㎡有18个项目,占比22.2%。

 

且在10万方以上的18个新开商业项目中,多集中在10-20万方之间,20万方以上的仅郑州锦荣悦汇城、漳州台商万达广场三个项目。

究其原因,在全国商业环境欠佳的背景下,开发大体量商业项目的成本偏高、招商和运营的难度更大、资本回收慢,且一些有特色的、个性的“小儿美”项目更受开发商和消费者喜爱。

 

 

Tips:以上数据不包括未知商业体量项目,比如香港佛罗伦萨小镇。

 

4、一月是集中开业期

一季度向来是商业项目开业的平淡期,尤其是春节后的一到两个月,2017年一季度的情况符合这一规律。

据联商网&搜铺网统计,一季度新开商业项目中,元旦和春节“双假”共同作用下的1月是开业集中期,有60个商业项目开业,占比73.2%,而2月和3月两个月合力仅22个项目开业,占比26.8%。

接下来的月份是开业的高峰期,不少优质项目将逐步放量,仅4月份就有杭州来福士广场、和记黄埔武汉M+购物中心、徐州苏宁广场、武汉古田凯德广场、西安西咸万象城以及苏州金鹰国际广场(2017年1月已经试营业)等知名项目将悉数开业。

 

 

附:2017年一季度全国商业项目开业统计表格

 

分享到:
相关资讯