扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

商业地产

天河路商圈销售总额向万亿级迈进

来源: 南方日报记者 许可   作者: FQ 编辑   发布时间: 2017年11月15日



11月15日,广州市政府召开国内贸易流通体制改革发展综合试点(下简称“内贸改革试点”)天河路商圈发展经验推广会。

广州市常务副市长陈志英在会上指出,此次推介会主要目的是为贯彻落实商务部等9部门联合印发的《关于复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验的通知》,推广广州市商圈发展经验,加快推进商贸流通业的创新转型与提质增效,进一步巩固和提升广州市的国际商贸中心地位。


天河路商圈入选全国内贸流通推广案例

享有“华南第一黄金商业带”美誉的天河路商圈,近两年在电商冲击、消费升级的背景下依然保持了较快的增长态势。天河路商圈搭建政府+商会+企业共治共管的管理模式成功入选37项内贸流通全国推广的经验。

“2016年度我们的商品销售总额超过了9500亿元”,天河路商圈会长谢萌在推广会上说。经过近几年的高速发展,目前天河路商圈的商业面积超过150万平方米,拥有超过10000个零售餐饮商家,日均客流量突破150万。同时,天河城、太古汇和正佳广场更是连续三年位居中国购物中心排行榜前10名。

近年来,广州市以天河路商圈为抓手,充分发挥政府、社会组织和企业在行业管理中的作用,特别是以行业商协会为载体承接部分政府职能,构建“政府+商会+企业”的政社关系与行业管理体制,形成政府协调、商会主导和企业参与的三方共治共管的商圈管理新模式。

具体而言,就是成立了广东省首个以区域为特征的行业组织商会——天河路商会。商会由多元化商贸企业代表组成,承接政府部门委托的活动组织、标准制定、指数编制等作用,及时反映商圈内企业的发展诉求,协同政府、企业整合商圈各类资源,共同治理商圈发展事务。

广州市商务委相关负责人指出,该模式既进一步厘清了政府与市场的职能边界,又有效避免了商圈重复建设和无序竞争,提高了行业自律水平,为政府简政放权背景下加强行业管理提供了可复制可推广经验。

2012年以来,广州市政府与天河路商会每年举办一届广州国际购物节。天河路商会每年与一个国外知名商圈或地区商会结盟,整合缔约方的商、旅、文、娱资源,在购物节期间开展重点推介。

近年来,天河路商会先后与法国、英国、澳大利亚、新西兰、美国等国际知名商圈、商协会结盟。国际购物节还邀请领事、专家、跨国机构等,举办了天河国际城市商业论坛、英中零售论坛、建设国际商贸中心圆桌会议等一系列会议。“政府牵线-商会结盟-企业合作”模式的国际购物节,不单持续为广州带来境外品牌、消费体验、异国文化、商业理念等新供给,更为广州实施国际化城市营销提供了新平台。


广州市6项经验和模式数量位居全国第二

今年7月,商务部等9部门联合发布了《关于复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验的通知》,公布了面向全国复制推广的37项典型经验和模式,其中广州市占6项,在9个城市中数量位居第二。

据介绍,广州面向全国可复制推广的经验模式包括以平台服务为基础推进专业市场转型升级、负面清单与正面清单结合的专业市场管理模式、电子商务生态化集聚化发展模式、龙头企业带动的托盘标准化及循环共用模式、商务综合行政执法模式、“政府+商会+企业”共治共管的商圈管理模式等。

广州市商务委副主任杨勇在会上谈到,2015年8月以来,广州市围绕传统商贸业转型升级、新兴商贸业创新发展、探索建立新型流通管理体制、深化流通领域监管服务改革等4个方面共计13项试点任务展开,注重新旧商贸业态融合发展,突出抓好模式创新与体制机制突破组织开展了国内贸易流通体制改革发展综合试点工作。

其中,电子商务生态化集聚化发展模式值得关注。根据广州市电子商务和移动互联网集聚区总体规划布局方案,培育建设黄埔和荔湾两个国家电子商务示范基地,以“互联网+”为特色的琶洲世界级电子商务和移动互联网创新集聚区已见雏形。目前,该聚集区已经吸引了腾讯、阿里巴巴、小米科技、唯品会等12家知名电子商务和互联网品牌企业入驻琶洲互联网创新集聚区,吸引投资超470亿元。

通过创新电商发展模式,广州电商产业发展规模迅速壮大。经统计,2016年全市电子商务交易额约1.7万亿元,整体规模位居全国前列;快递业务量28.7亿件,日均处理785万件,继续保持全国第一。今年上半年,全市网上商店零售额370.7亿元,增长19.1%;全市跨境电商进出口109.2亿元,增长1.1倍;其中出口51.1亿元,增长49.5%;进口58.1亿元,增长2.4倍,进出口规模继续保持全国各城市第一。


■链接

广州6条内贸经验

一、以平台服务为基础推进专业市场转型升级

二、负面清单与正面清单结合的专业市场管理模式

三、电子商务生态化集聚化发展模式

四、龙头企业带动的托盘标准化及循环共用模式

五、商务综合行政执法模式

六、“政府+商会+企业”共治共管的商圈管理模式

分享到: