扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

文内链接

全省商务系统商业特许经营培训班在开平举办

   发布时间: 2018年05月02日

为进一步加大《商业特许经营管理条例》(以下简称《条例》)贯彻落实力度,提高各地商务主管部门依法行政水平和管理工作效率,广东省商务厅于2018年4月27日-28日在开平市举办广东省商业特许经营工作培训班,来自全省21个地市的商务主管部门近40人参加了此次培训。广东省商务厅副处长李君、主任科员谢建发、广州市商务委员会副调研员易俗、广州市商务委综合行政执法大队副调研员徐闽南、韶关市商务局副局长李季平、深圳市经济贸易和信息化委员会主任科员熊忠等各地商业特许经营主管工作负责人出席会议。广东省连锁经营协会秘书长樊飞飞、省连协特许经营委员会负责人郭衍浩、深圳市华阳信通科技发展有限公司董事长黄新山、广州市汇美时尚集团股份有限公司020项目总监马晓波作为授课代表参加此次会议。

省商务厅市场规划与建设处副处长李君出席培训班并讲话,介绍了当前我省特许经营发展的情况以及遇到的问题与未来开展工作的思路。
   此次培训内容围绕以下7个方面:

1.一个《条例》两个《办法》以及《广东省商务厅关于商业特许经营备案的操作指南(试行)》进行宣讲;

2.特许经营发展趋势、特点分析;

3.地方特许经营管理与执法经验介绍;

4.商业特许经营信息管理系统介绍;

5.备案系统审核要点讲解。

6.特许经营投诉与纠纷讲解。

7.新技术、新模式、新零售介绍。

广东省连锁经营协会秘书长樊飞飞在培训中介绍了广东商业特许经营年度发展情况。

省连协特许经营委员会郭衍浩主任介绍了协会在商业特许经营领域所做的工作,并重点剖析了地市商务主管部门在办理企业备案过程中需要注意的重点、难点问题。如:政府系统操作问题、备案审核要点、企业备案申请过程中常见咨询的疑难问题等等。


广东省连锁经营协会特许经营委员会在商业特许经营领域所开展的工作:

1.连续六年编辑出版《广东商业特许经营备案企业特辑》,本着对《商业特许经营管理条例》实施以来广东特许经营发展“记录历史、彰显承接、总结经验”的宗旨,为国内外有关机构组织和专家学者了解、研究广东特许经营发展提供参考。

2.组织政府、特许企业培训,宣讲一个《条例》两个《办法》以及广东省特许经营规章制度。

3.国内特许经营法规研究,2017年12月发布《中国(广东)商业特许经营法规史解读》。

4.协助广东省商务厅于2017年制定并颁布实施《广东省商务厅关于商业特许经营备案的操作指南(试行》。(2013年,协助广东省经济和信息化委员会制定《广东省商业特许经营备案工作程序》)

分享到: