扫描二维码添加微信

用手机或平板摄像头拍下右侧的二维码,您可以:
1 在手机或平板上添加微信
2 分享给你的微信好友或者朋友圈

国内动态

2017年零售业“最火”的业态及其现状

   作者: 潘珊珊编辑   发布时间: 2018年01月04日

2017年,是零售业排兵布阵最关键的一年。

在这一年里,大佬人设重新定义:赚钱难受杰克马,上天眷顾刘强东,有点困惑马化腾,温顺腼腆董明珠,刚上五环李彦宏,随便说说雷布斯,谈笑风生王健林,金盆洗手潘石屹……

而在大佬们又爆金句的过程中,零售业也出了一些火得一塌糊涂的业态。接下来,将以爆火的时间点,从后往前盘点几个典型业态。

 

NO1、无人货架

近段时间,在北上广深等一线城市的写字楼内,正出现各种无人货架。而无人货架也由于身背“共享经济”和“新零售”两个概念,获得资本疯狂助推。

到目前为止,主打无人货架的公司至少有35家,爆出获得融资的有30家左右,累计金额近30亿人民币。如下图所示:

 

点评:现阶段,无人货架主要拼的是资本和速度,谁可以率先达到30万个左右点位的体量,基本上就可以占绝对优势。这也意味着,2018年上半年将会出现无人货架倒闭朝。

 

NO2、自动售货机

由于无人货架大起大落,不少人开始关注模式相近、发展时间较长的自动售货机生意。主打这一领域的企业也非常多,较知名的是友宝、邦马特、可易得等几家。

而在这其中,友宝是国内自动售卖机行业的龙头企业,占有率最高。发展最快的是邦马特智能售货机,其目前的战略重点是武汉、长沙、深圳等城市。

 

点评:有些领域或许门槛不高,如外卖、共享出行等。可一旦跑起来,规模会成一道护城河。而自动售货机由于与衣食住行相关、市场容量大,或成下一个跑马圈地的行业。

 

NO3、无人便利店

无人便利店企业是在2017年时赶风口成立的,在那之前做无人便利店的公司仅占了30%。如下图所示:

 

而到了今年第四季度,就已经见不到无人便利店成立、融资的消息,投资人回归理性。值得一提的是,互联网草根的创业公司死伤无数,他们占到了无人便利店创业者的绝大多数。

点评:无人便利店是对供应链等的技术改造之后,使效率更高、成本更低的业态。但核心没有变,本质还是便利店,首要面临的难题应是“选址”。

 

NO4、快闪店

快闪店业态通过日、周、月的短时租赁形式和好玩的泛娱乐化营销方式,深受年轻消费者喜爱,是无数品牌商进军线下的法宝之一。

据不完全统计,在一年的时间里,国内至少开了上千家快闪店。如铺天地携手索尼PS4打造了的Pop-up快闪店,良品铺子的黑科技零食快闪店、阿里的包括“天猫理想生活家”在内的60个快闪店等。

 

值得注意的是,在这其中,铺天地是国内首家快闪场地短租平台,其主打的Pop-up快闪商业模式,被认为是殿堂级的“快闪”教程。

点评:快闪店由于能短期聚集购物中心、百货广场等大量人流,且具备微信扫码的功能,被认为是未来企业争夺的入口之一。

 

NO5:大型生鲜超市+餐饮+O2O

2017年,火得最早、持续时间最长的无疑是 “大型生鲜超市+餐饮+O2O”的跨界业态,如阿里的盒马鲜生、永辉的超级物种等。

 

毫无疑问的是,这是一个“烧钱”的营生。前期投入成本颇高,不论是单店开店成本、还是在原先店面进行升级改造的投入上都损耗巨大。据了解,到目前为止,只有一家盒马鲜生盈利,其余企业开展的类似业态仍处于亏损状况。

点评:超市+餐饮业态不是新奇物种,新的是线上导流和本地1小时配送到家等对生产、流通与销售等过程的升级改造。餐饮业和超市在线上线下开始了深度融合,其业态结构和生态圈也在被不断重构。

 

分享到: